• メディアファクトリー

1年かけて95キロから65キロまで痩せた漫画家・わたなべぽん。でも、自分がまだ「ちょっと太め」であることに気付き、真のスリム美人になるために再びダイエットを決意!心の中から痩せられる、実録ダイエット漫画第二弾。

• さらっと読みやすかった。
    ストレス解消として、おデブは食べる、カラオケ&食べる、友達と外食、飲み、映画&食べるなど、すべて食べる行為が入ってる。これにとても納得。ちなみにご褒美としてケーキやスイーツというのをセレクトするのもおデブ。的確に打ち砕かれた。

•  前回と同じく、近場の痩せている人の生活態度を真似し、運動もして筋肉をつけ、……。
     しかしながらだれにでも訪れる『怠惰』というもの。癖ともいう。ルーティンワークのように、少しばかりの油断が、元の生活に戻ってしまう可能性を掘り起こす、と。このくらいでも平気だろ~、と思っていたら元の木阿弥一歩手前、うわああヒヤッとするッ。
     こちらでは、さらに運動量を増やしたりということが出てきました。前回よりももう少し強く意志を持つ必要があるようです。

• 著者は、漫画家。第六回コミックエッセイプチ大賞・C賞を受賞しデビュー。女性でありながらAVなど成人男性向け商品を取り扱う古本屋の店長を勤め、その経験をコミカルに描いた「桃色書店へようこそ」シリーズが代表作。

痩せたい。痩せたい。とは思っているものの、その必要性を感じられないまま太り続けていた著者。

その著者にある出来事が起こる。
    トイレの際に便座が割れる。
    そのことがあまりのショックとなり、ついにダイエットを決意。

ダイエット法は数あれど、著者が編み出したのは「スリム美人と同じ生活をすれば痩せる!!」というもの。

考え方や行動等全てを参考にし、その生き方・考え方を模倣するというもの。
    本書は続編。

1年かけて95キロから65キロという減量に成功するもまだまだちょっと太めということもあり、さらなる減量を図るべく前作紹介したスリム美人の生活習慣を真似るダイエットに磨きをかけている。

本書の構成は以下の4章から成っている。
    ①改めて、ダイエットについて考えてみた
    ②リバウンドって何で起きるの
    ③更にスリム美人になるために
    ④痩せたら気づいたこと、あれこれ

前作によって見事にダイエットに成功した。
    まわりの声そして自分が変わったことにより良い方向に全てが動き出す。そしてさらにそのダイエットにも勢いがつく。

痩せるのは良いことだ。
    無理はよくないものの、体も心も変わるのであればやはり試すのも良い。

• 95キロから30キロダイエットに成功した著者が、まだちょい太めだということに気付いて、さらに5キロやせる話。

太っている人とスリム美人の生活習慣や考え方の違いなどを比較して行動していく。
    ちゃんと自分を省みているあたりが立派。

そしてお母さんが太っている子供は太るという連鎖もあるある。

• あれからさらに5kg痩せた話。

なんか痩せないと思ったら土日思いっきり飲み食いしてたことに気づき、早起き生活とともに再度美人になったつもりの生活を心がけたら痩せた。

• 毎日のウォーキング、腕をもっと振ってみようと思った

• 30kg痩せたのにまだ「ガタイがいい」「健康そう」と言われてしまうという筆者がさらに気合を入れて痩身に取り掛かるコミックエッセイ。
    痩せてるつもり、から本当に痩せていくまでの心の微細な変化の描写がとても女性らしく共に一喜一憂出来る。隠したいところやなりたい自分の詳細を書き出す方法やストレスの解消法などは本当に参考になる。
    私もがんばるぞ!

• 2016.2.20

• 面白い。

やってることもすごいが、伝える能力もすごい。
    ダイエットだけではなく、何にでも応用できる考え方。

卑屈さや自虐で笑いをとろうとする表現が少ないのも良い。

• 自分を大切にできない時は"未来のために”すべきことができなくなる。特に「ダイエット」「貯金」「そうじ・片づけ」

もっと! スリム美人の生活習慣を真似したら リバウンドしないでさらに5キロ痩せました (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

わたなべぽんの作品

たかぎ なおこ

もっと! スリム美人の生活習慣を真似したら リバウンドしないでさらに5キロ痩せました (メディアファクトリーのコミックエッセイ)に関連するまとめ

もっと! スリム美人の生活習慣を真似したら リバウンドしないでさらに5キロ痩せました (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に登録しているひと