マギクラフト・マイスター 1 (MFブックス)

• メディアファクトリー

世界にたった一人の存在、魔法工学師(マギクラフト・マイスター)。その後継者に選ばれたのが主人公・二堂仁だ。しかし、転生した研究所には豊富な資材こそあれ食料の類は皆無。1000年もの間、後継者を探していた自動人形(オートマタ)を修復することはできても、自らの腹を満たすことは不可能の仁であった。やがて転移門(ワープゲート)を使い外出を試みた仁は、暴走により見知らぬ土地・カイナ村なる農村へと飛ばされてしまう。しばらくはこの地に留まり、発明を続けていく事にする仁。一方、覚醒した自動人形は自ら転移門へとその身を投じ、主の捜索へと旅立つ。仁と自動人形との再会や如何に?クラフト系漫遊記始動!

• 異世界召喚でモノづくり.
    田舎の村で世話になりながら
    ポンプを作って水汲みを楽にしたり
    温泉を作って癒やされたり
    コンロを作って湯を沸かしたり
    リヤカーを作って納税したり….

ラストで高慢貴族に罪人扱いされて逃亡.
    また場所を変えて工作しまくるんでしょう.

• 流行の異世界転生チート設定。たんたんとしております。それはいいし面白いんだけど、もう少し文章をこねてもらえないものか。

• 魔法のある異世界で、死に瀕した魔法工学師の後継者として召喚された二堂仁の異世界ライフ。
    オートマタの幼女メイドなど押さえるところも押さえ、軽いテンポで楽しく読めました。

• SAO(ソードアートオンライン)のような「俺、強ええ!!」って感じの話ではありませんが、コレはこれで面白いです!
    マギクラフトマイスターの主人公が魔法を使い異世界に無い私達の身の回りにあるものを作っていく話が1話では大半を占めていました。もう少し、”どうしてソレがそうなるのか”を書き足して下さると話に引き込まれる気がします!要は端折りが気になったという事です。でも面白い。2巻楽しみw

東京都出身。現在空気と水と果物の美味しい山梨県在住。思い掛けなくも商業デビューを果たしたことで、生活が一変。多忙な日々を送る。

「2019年 『家業が詰んだので、異世界で修理工始めました 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋ぎつねの作品