ヘビ女はじめました (幽COMICS)

著者 : 高橋葉介
  • メディアファクトリー (2013年11月22日発売)

ヘビ女はじめました (幽COMICS)の感想・レビュー・書評

• 怪談と色っぽい話がまざったような。

まぁ、どうでもいい話っていえば、そうですよねぇ。
    理屈もなにもあったもんではなくて、好きか嫌いかを読者に問いかけてくる。

もちろん、好きですよ。だから、読んでる。

• 短編集。

• 高橋葉介先生の萌え袖が見れるのは本書だけ!

『ヘビ女はじめました』『紅い蝶』『ふらんそわ』『陰陽』あたりが好き。
    装丁かわいいなあ~~ぜひ後ろっかわのカバー袖をめくって見ていただきたい。

• 巻かれたくなります、、、、

メディアファクトリーのPR
    「高橋葉介の傑作短篇がついに単行本化!

■ポイント
    ・『幽』連載の怪談漫画がついに単行本化!
    ・描き下ろしイラスト20点を収録!
    ・連載時の貴重な下絵も収録!

■内容
    高橋葉介の傑作短篇がついに単行本化! 怪奇幻想漫画の第一人者である著者が怪談文芸誌『幽』に連載した19作を収録。豪華書き下ろしイラスト20点に加え、未公開の下絵も掲載。浪漫怪奇ものから学園ものまで、一話一話趣向を凝らした高橋葉介の怪談漫画の数々。怪奇幻想ファン垂涎の書がここに!」

• 陰陽の手招きの絵にやられる。動きを描かずにアップで目に迫って来るのが、違和感と幻想的な非日常感を強烈に印象付けて来る。すごい。しかもこれ、作中では手招きではありつつ、伝統的幽霊絵の手をそのまま大胆にも使っている。イメージとしての引用ではなく、事実の描写としてモチーフを取り込み効果的に使って来るんだから恐れ入る。

• 幽玄な情緒からショートショート、バカバカしいギャグ落ちまでどれもいかにも葉介マンガ。押し入れの死体や「る帰」女のダイ・ハードな女っぷりが素敵。「九鬼」という苗字はなにかを思い出さずにいられないけど、やっぱり作者は特に設定こだわってないんだろうなー。

• 「幽」に連載されたショートストーリー集。何作かは他の短編集に収録されていて読み覚えがある。表題作がいちばん味があって良い。

ヘビ女はじめました (幽COMICS)のその他の作品

高橋葉介の作品

高橋 葉介
高橋 葉介
羽海野 チカ

ヘビ女はじめました (幽COMICS)はこんなマンガです