• メディアファクトリー (2013年11月22日発売)

怪談文芸にとって、最も古く、最も強烈なテーマでもある「愛」を、待望の初参入をはじめとする手練れの作家が、実話にもとづきながら描き出し、新たな戦慄や感動を与えてくれるシリーズ十作目。虚実のあわいを愉しむ"実話系"怪談集。

怪談実話系/愛 書き下ろし怪談文芸競作集 (MF文庫ダ・ヴィンチ)の感想・レビュー・書評

• やっぱり生霊の話が一番怖いな。今回はまさかの高野秀行さんが寄稿されていたので、私にとっては二度おいしい本でした。

• 今回のテーマは「愛」。
    うすぐら~い印象になりますね、怪談のテーマが愛だと。そういう印象持つのは、愛っていうハッピーなイメージと同じぐらいに、どろどろした憎しみのイメージがあるからでしょうね。

そんな恋愛したことないですが。

全話通じて、過ぎたるは及ばざるが如し、っていうのが思い浮かびます。なんかもう、気持ち悪いさが酷い。
    怪談って、怖さなんだけども、今回は気持ち悪さです。
    そういうお話になるきっかけの心の動き自体は、理解できないものではなかったりするので、余計に。
    行き過ぎた愛欲の気持ち悪さ。異性・同性・家族・他人問わず。

「犬小屋のこと」が一番怖く。
    「ある姉妹」「隣のベッド」で人の心が怖くなる。

• 「愛」をテーマにした怪談アンソロジー。もちろん甘ったるい愛ではなく、じわじわぞくぞくとくる愛ばっかりです。切ない愛もあるかな?
    お気に入りは黒史郎「生霊志望」。なんだか現代ではかなりありえそうなシチュエーションが恐ろしく。ラストの一文ももやもや感がたまらず、不安の極致に追いやられてた印象です。

• 辻村深月さん目当てで購入しました。涙と戦慄なしには読めない愛の怪談ということなのですが、期待したほどではないような・・・ もっとドロドロしたものかと思いましたが 意外とそうでもなかったです。

• 香月日輪「隣のベッド」
    福澤徹三「怪だとか」
    黒史郎「生霊志望」
    岩井志麻子「皆様に愛されている、でもやっぱり怖い、あの女」

• もうこのシリーズはいいかな。
    豪華な作家さんばかりだけど、おだいと頁数にムリがあるのか、グッとくるものがありませんでした。
    アンソロジーってそろそろ賞味期限切れかもしれませんね。

• 「愛」というテーマからして、もっとドロドロした恋愛絡みの話もあるかと思いきや、意外に口当たりはライト。
     よくよく考えてみれば、怪談に描き出される人間の営みというものは、須らく人間同士の関わりにあるものが殆どなのだから、取り立てて「愛」と言わずとも、自ずとそれも含まれているものなのかもしれない、なんて。

詳しくはこちらに。

• 辻村さん香月さん参入!
    冬に読むもんではないな。ぶるる。

• 恐いのはダメだけど辻村深月と香月日輪が気になる。。。

メディアファクトリーのPR
    「辻村深月、香月日輪、加門七海、福澤徹三、高野秀行、黒史郎、松村進吉、小島水青、田辺青蛙、岩井志麻子といった人気作家から新進気鋭の作家まで、「愛」をテーマに怪談を書き下ろし。豪華な競作集。人気シリーズ、第10弾。涙なくしては読めない怪談、ミステリ作家が体験した病院での怪談など、いずれも「愛」をテーマに書き下ろされた傑作ぞろい。 」

怪談実話系/愛 書き下ろし怪談文芸競作集 (MF文庫ダ・ヴィンチ)のその他の作品

辻村深月の作品