Re:ゼロから始める異世界生活1 (MF文庫J)

制作 : 大塚真一郎
  • KADOKAWA/メディアファクトリー
  • / ISBN・EAN: 9784040662084

コンビニ帰りに突如、異世界に召喚された高校生・菜月昴。これは流行りの異世界召喚か!?しかし召喚者はおらず、物盗りに襲われ早々に訪れる命の危機。そんな彼を救ったのは、謎の銀髪美少女と猫精霊だった。恩を返す名目でスバルは少女の物探しに協力する。だが、ようやくその手がかりが掴めた時、スバルと少女は何者かに襲撃され命を落とした-筈が、スバルは気づくと初めて異世界召喚された場所にいた。「死に戻り」-無力な少年が手にしたのは、死して時間を巻き戻す、唯一の能力。幾多の絶望を越え、死の運命から少女を救え!大人気WEB小説、待望の書籍化!-たとえ君が忘れていても、俺は君を忘れない。

• ネットの方で読ませてもらいました。
    以下、ネタバレ含む。

とにかくエルザ様殺戮シーンえげつない。
    そして、後から再会シーンで更に怖気立った。
    その後のウサギちゃんといい、死に方怖すぎる。
    グロいの苦手な方には向かないかな……。

個人的に「死に戻り」という設定の、軽くない部分はいいなぁと思います。
    誰にも口外出来ない、もちろん痛みもある、けれど乗り越えるためには前向きでいるしかない。

一方で、主人公と読者はループし続ける世界をそれぞれ謎解きしながら生き続けるのだけど、主人公以外の登場人物にとっては、すごく短い時間の関わりにしかならないこと。
    かといって章と章の間に変な時間跳躍があると、今度は読者が付いていけなくなること。
    この制限が、作品のバランスの難しさでもあるなーと感じました。
    特に序盤は、せっかく仲良くなったキャラクターとまた初対面なんてザラなわけで、かなりもどかしかったな。。。
    反面、ベアトリスが片腕になった時にはちょっと涙したけど。良かったよ、ベア子……。

魔女のお茶会辺りまでしか読めていませんが、一つ一つのエピソードを丁寧に描いているので、これ、完結してる?する?
    とにかく、早くレム戦線復帰願う。
    あ。主人公ハーレム状態も、好きですよ(笑)

• 「Re:ゼロから始める異世界生活」
    テレビ東京 日曜25:05~
    キャスト:小林祐介、高橋李依、内山夕実、赤﨑千夏、水瀬いのり

• コンビニの買い物帰り…だったはずが、一転異世界。
    小説のように力が!? と思ったら、それもなし。
    そして知り合ったのは、ハーフエルフの美少女。

彼女が探しているものを探して頑張り
    見つけたと思ったら殺され。
    そして判明する、市に戻り能力。
    あらびっくり、ですが、全部が戻っている事に
    気が付くのが遅い。
    そして殺される痛みは半端なかろうに
    2回も死ぬ事になった主人公がすごい。

彼女が名乗った『名前』に、容姿などなど。
    ものすごく意味があるらしい状態ですが
    主人公はお構いなく、まっしぐら。
    そしてこの世界に生きている人達も、まっしぐら。
    欲をかいてはいけない、とはいいますが
    それが即そこに繋がるとか考えませんし。
    いや、あれはかなり特殊事例?

最後の最後、円満解決したと思ったらあれですし…。
    一体どういう人、というか繋がり?
    そもそも主人公、次の日死んでも、もう一回
    スタート地点からのやり直しなのでしょうか?

• 書籍版で再読

• コンビニ帰りに突如、異世界に召喚された高校生・菜月昴。これは流行りの異世界召喚か!? しかし召喚者はおらず、物盗りに襲われ早々に訪れる命の危機。そんな彼を救ったのは、謎の銀髪美少女と猫精霊だった。恩を返す名目でスバルは少女の物探しに協力する。だが、ようやくその手がかりが掴めた時、スバルと少女は何者かに襲撃され命を落とした──筈が、スバルは気付くと初めて異世界召喚された場所にいた。「死に戻り」──無力な少年が手にしたのは、死して時間を巻き戻す、唯一の能力。幾多の絶望を越え、死の運命から少女を救え! 大人気WEB小説、待望の書籍化! ──たとえ君が忘れていても、俺は君を忘れない。

• 異世界に召喚された引きこもりの高校生・スバル。なんのチートもないスバルが手にした能力は、ただひとつ。殺されても生き返る「死に戻り」の力だった。ループもの。

主人公は序盤から何度も死ぬのだけれど、殺される時の痛さや苦しさが、毎回これでもかというくらい詳細に描かれていて凄かった。
    あと、主人公のテンションがかなりアッパーでびっくり。コミュ障とは言えない気がするけど、それも成長なのかな。

• 「死に戻り」の能力をあたえられた主人公がRPG内をタイムリープを繰り返しながら謎を解いていく。グロシーンあり。挿絵若干露出度高め。

• スバルという主人公が、エミリアやレムといった仲間を助けるために、「嫉妬」の魔女に与えられた「死に戻り」という能力を使い、がんばるところがオススメです。

• はじめて読んだネット小説。アニメから入ったが、原作も素晴らしい。これをきっかけに「小説家になろう」サイトのランキングをはしごするようになり、おかげで読書環境がすっかり変わってしまった。東浩紀のゲーム的リアリティをストレートに体現したストーリーは、目新しくはないが、ここまで主人公を追いつめる展開はなかなか。裏ヒロイン(?)レムの、主人公賛美の長セリフはアニメでも泣けたが、オリジナルも良い。ちゃんと完結してくれるよね。更新をひたすら待っている。

• コミック→アニメからの文庫でした。
    普通の高校生が突然、異世界トリップ~。なにも特徴のない主人公スバルくん。死に戻りの効果(?)のみあることがだんだんと分かる。ということで、スバルくんの頑張りだけがすべてのポイントだなと。。。
    2巻も続けて読もうと思います。

1987年3月生まれ。埼玉の片田舎で、文章を書いたり肉を切ったりして日々を過ごす。

「2018年 『Re:ゼロから始める異世界生活Ex3 剣鬼恋譚』 で使われていた紹介文から引用しています。」

Re:ゼロから始める異世界生活1 (MF文庫J)のその他の作品

長月達平の作品

Re:ゼロから始める異世界生活1 (MF文庫J)を本棚に登録しているひと