• KADOKAWA/メディアファクトリー

「ついてない」「運気がよくない」「やる気が出ない」…。そんな悩みでいっぱいいっぱいなネガティブ女子のみなさんが、今日も占い師・卯野たまごの元を訪れます。具体的なアドバイスに沿って行動を変えた女子たちが「自分らしい幸せ」をつかむまで!!読みやすいコミックエッセイ形式で紹介します。

• 占い師もしているイラストレーターの卯野たまごさんのコミックエッセイ。自己啓発本が好きなので気になって借りてみたけど目新しい点はなくサラッと読める感じでした。新たな発見などはなかったけど絵も癒し系で可愛いし他の作品も読んでみたいです。

• 手頃。嫌いな相手を遠くからみるというのは参考になった。

• やさしい自己啓発コミックエッセイ。う~ん、でもコレ本当に実話かしら…?何だか皆、最終的にハッピーになったみたいだけれど、そもそも相談者の日常なんて作者側は知らないはずだと思うのだけれど…なんぞというところが気になりすぎて、何だかモヤモヤが残ります。
    けれど、「自分の機嫌は自分で取れ」というのは全くその通りで、肝に銘じようと思いました。

• イッキに読みました。マンガだけど。

•  この御方の、手相占いのコミックエッセイを読んでからというもの、どうにも目にかかることが多く、新しい著書が出ていたので手に取ってみました。
     ネガティヴな想いをかかえた人々に、「こういうとらえ方もあるんですよ!」という、所謂「ネガティヴなことはひっくり返せばポジティブなことになるんですよ! こう考えてみませんか!」と提示している作品です。
     まあなんだって表裏一体ですから、間違っておりません。
     提示されていることがらも、小さな単純なことばかりです。
    (ただ、そういった簡単なことすらも、ネガティヴなために視界にはいらなくて、できていない人が多いわけですけれども)
    (どうせできないし、どうせ、……で終わる)
     書かれていることは、目から鱗が落ちる!というほど画期的なことはありません。
     むしろ今迄世に出てきているハウツー本や占い本、スピリチュアルな関係の本には必ずといっていいほど出ているであろう事柄ばかりです。
     へたすると、いっとき有名になった『マーフィー』や『七つの習慣』みたいな自己啓発本(いやまあこれも自己啓発本か)と言っていることはほぼ同じかもしれません。
     コミックでとっつきやすくなっている、くらいの考えでいたほうがいいかもしれません。

1982年兵庫県生まれ。第18回コミックエッセイプチ大賞受賞。著作に「夢を叶える! 引き寄せノート術」、「手相占いであなたの幸せ引き寄せます!」、「いい運気と仲良しになれる! 引き寄せ行動術」、「恋愛ブランク女子のための運命の人の見つけ方」(KADOKAWA メディアファクトリー)など。

「2016年 『わたしが歩けばしっぽにあたる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いい運気と仲良しになれる 引き寄せ行動術 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

卯野たまごの作品

佐々木 圭一