Re:ゼロから始める異世界生活2 (MF文庫J)

• KADOKAWA

「あら、目覚めましたね、姉様」「そうね、目覚めたわね、レム」王都での『死のループ』を抜け出したスバル。目覚めたのは豪華な屋敷の一室。目の前に現れたのは――双子の美少女毒舌メイド・ラム&レムだった。

• Reゼロから始める異世界生活2
    201123読了。
    今年87冊目今月4冊目。
    #読了
    #Reゼロから始める異世界生活2
    #長月達平

シリーズ2巻目
    相変わらずダメダメなスバルだが頭の回転はいいと思う。
    途中まではラブコメ不穏な空気出てきてからは一気読みです。

メイド2人、特にぺったんの方好き。

リセットする度に毎回心折れてるスバル。本当はそうだよな。
    安い死などない。

• 【2024-011-1668】図書館より。

• 再読記録。

• 人気作の2巻。残念ながら3巻とでワンセットみたいなので、解決までは至ってない。スバルの熱さは読んでてのめり込んでしまいますね。

• ミニコメント
    ―絶対に、助けてやる!大人気WEB小説、第二幕スタート!

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 子どもに借りた本。

• 背ラベル:913.6-ナ-2

• 双子の美少女メイドに書庫のゴスロリにパックにエミリアにと、可愛い子たちが総出演なこの巻。
    スバルに辛辣な言葉を浴びせてくる双子メイド良いな~。辛辣でありつつ仕事を教えてくれるし、読み書きの世話までと至れり尽くせりだし。

主人公ハーレムじゃん面白くないと思うなかれ。
    今巻でもちゃんとスバルは散々な目に遭うので。
    絶対に同じ立場になりたくないと思うくらいの肉体的な苦しみと精神的な痛みを味わっている。

特に良い関係を構築できたと思った相手に、「やり直し」の度に存在を忘れられてしまうのは痛い。
    よくスバルは耐えているな。

スバルが何で死に戻りを繰り返しているのか、そして屋敷を襲撃する殺戮者は誰なのか不明なまま終わる。
    しかし、ベアトリスの行動が一番謎だ。近づいてほしくないのか、本当は寂しいのか。どちらも当てはまる気がする。スバルが気になってちょっかい掛けに行くのが分かるというか。
    ロズワールも謎だ。全てを知っているような雰囲気だが道化的な外見や口調で悪キャラには見えない。

腸狩りエルザさんの出番がなくて安心安心。(笑)

• 面白かったです◎
    1巻が1冊で内容がまとまっていたので、2巻も同じと思い込んでいましたが、3巻まで読まないと続きが気になる終わり方でしたー!

• ほぼアニメと同じ印象で、主人公が地獄を彷徨っていてしんどくなりました。
    逃げ場なしでどんどん追い詰められていて、何と言っていいのかわからないです。
    それから、ロズワールのおちゃらけたところ以外の部分が書かれていて、アニメでのイメージより大人なんだなと思いました。

1987年3月生まれ。埼玉の片田舎で、文章を書いたり肉を切ったりして日々を過ごす。

「2019年 『Re:ゼロから始める異世界生活Ex4 最優紀行』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長月達平の作品