• KADOKAWA/メディアファクトリー

野菜や調味料で作るおいしい保存食。少しずついろいろ、ラクに料理したい大人暮らしにぴったりの味な助っ人小瓶の作り方と、それぞれのおすすめ料理を紹介。著者は、60歳からのひとり暮らしを楽しむ達人。

• パセリソース、香菜ソース、柚子みそは作ってみようかと思った。小瓶でいいのは、ひとり暮らしばかりじゃなくて、小家族もかもしれない。開けたら使わないと。

1947年生まれ。料理研究家。客室乗務員、映画会社の海外コーディネーター兼通訳として働いたのち、24歳で結婚。息子ふたりを育てる。専業主婦時代に有名シェフたちに料理指導を受け、1975年より自宅で料理サロンをスタート。1955年より料理教室『スタジオMOW』を主宰。テレビや雑誌などで料理を紹介する一方で、料理店のメニュー作りや器のコーディネートに携わっている。著書に『新保存食レシピ180』(主婦と生活社)、『ひとりぶんから作れる小さな献立』(文化出版局)、『モーニングジュース』(NHK出版)など。2010年、東京・日本橋COREDO室町にオープンした土鍋炊きごはんの店『米祥』をプロデュース。現在も店に足繁く通い、和食文化を盛り上げるべく奮闘中。ホームページhttp://www.studio-mow.jp/

「2014年 『60代、今が一番、シングルライフ 春夏秋冬 暮らしのアイデアBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

簡単に作れる! 重宝に使える! 味が決まる! 小瓶保存食の便利レシピ (料理・レシピ)のその他の作品

谷島せい子の作品

簡単に作れる! 重宝に使える! 味が決まる! 小瓶保存食の便利レシピ (料理・レシピ)を本棚に登録しているひと