• KADOKAWA/メディアファクトリー

子供3人+猫4匹。なのに家はいつもピッカピカ!大人気お掃除ブログ「子供とペットとスッキリ暮らす」ついに書籍化!家中まるごとお掃除プログラム!

• まずは家中の窓を全開にする。窓を開ける時、雑巾で拭きながら。やってみよ!

冷蔵庫と両側の壁が近すぎて、冷蔵庫脇は諦めていたけれど、いや!何とか使える!と思った。

季節を味方にするってところは実践している気でいたけど、雨の翌日は外窓を拭くとか、乾燥の時期は土埃をはらうとか、結露がついたら内窓の掃除をするとか。。まだまだやれることはあるんだなー。

風呂釜掃除に酸素系漂白剤が使えるとは。早速やってみよう。

• 2017/11/13 65読了

• 「片付け」「掃除」「収納」・・・・・・この手の本はたくさん読んできたのだが、読み終わって(というより読んでるうちに)、うずうずと掃除がしたくなる本というのは、初めて出会った。

我が家にも幼稚園児2人の散らかし族がいて、最近では、散らかっていることや、汚れていることに見慣れてしまっていた。「掃除しなきゃな~」と、毎日嫌な思い。

それが・・・・・・「掃除は、やらなきゃと頭で考えている時間より手を動かした方が早い」「掃除したら、家が喜んでいる」等の言葉に、自分の中でも「ハッ!」と何かが動いた。そうなると、家が違って見える。自分の動きも断然変わった。見向きもしなかったデッキの拭き掃除までするようになってしまった。

本書では、掃除道具や掃除術が紹介されているが、真似をするのが面倒だと思うなら、著者の掃除に対する思いだけでも読む価値アリ。掃除をすることで、家や家族、何より自分がスッキリした気持ちになれるのであれば、これまで以上に前向きな気持ちで掃除ができるはず。私のような掃除嫌いの人は、必見です!

• 2016/03/08

• 子どもがいても、ペットがいても、部屋をきちんと整える術はあるんだなあ…。

しかしこれができれば(ry
    モチベーションはあがりました!がんばります(笑)

• 著者は子供3人+猫3人に囲まれる主婦。毎日、汚れとの格闘かと思いきや、これが全然違う。整然きれい。楽しんで掃除ができるからこれが実現できる。「掃除しなくちゃ」と悩んでいるくらいなら手足を動かす。動作はいたってシンプル。拍子抜けするくらいにすぐ終わる。「掃除しなくちゃ」を「掃除したい」に変え、掃除の爽快感を覚醒させてくれる極意がここにある。①道具も手法もシンプルに。②掃除はエンタテインメント。③プチ掃除習慣。言われてみれば何のことはない。そんなことばかり。実践は人を変え周囲を変える。

• 掃除しよう!と思わせられる。

• よくある、ためになる掃除術本とひと味違うのは、楽しんでやる姿勢、ぴかぴかになって家が喜んでいるという視点。
    モチベーションアップしてやる気出た!

• 小さなお子さんと猫ちゃんとの暮らしで、ここまでお掃除が完璧にできるなんて!!

たくさんのアイデアがつまっています

私も見習わねば…

• すごかった。まさに掃除・磨きあげをライフワークにしている。考えるより先に行動、さっさと終わらせている感じ。

子供とペットとスッキリ暮らす 掃除術 東(ひがし)さんちのアイデア50全部見せのその他の作品

東いづみの作品

子供とペットとスッキリ暮らす 掃除術 東(ひがし)さんちのアイデア50全部見せを本棚に登録しているひと