著者 : 影山直美
  • KADOKAWA/メディアファクトリー (2014年2月21日発売)

作品紹介

「朝起きた時から、今夜の一杯のための準備が始まる」。そう断言する影山直美さんが、晩酌を美味しくする工夫あの手この手をご紹介! 鎌倉・湘南エリアの旬の食材やおいしいお店情報もたっぷり登場します。

湘南 いそいそ家飲み日記 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)の感想・レビュー・書評

• 美味しそうな料理。でもでもそれに合わせるのがなぜ、紙パックの日本酒なんだよおっ、そこだけ不満です。池

• 晩酌のために一日頑張り、
    今日もまたいそいそと生きる。
    これぞ至極の人生。
    生きる悦び。

酒飲みバンザイ!!

知っている土地の漫画って、
    面白いものだ。

• 影山さんちの晩酌の様子なのだけど、楽しいアイディアがたくさん。お料理の準備も楽しそう。息子が卒乳したら飲むぞう。果実酒ぜったい作るぞう。お酒を飲んでお酒でシメちゃおかしいですかぁ?うけてしまった。とにかく、来年、飲めるようになったら、大いに参考にします。

• フキの下ごしらえに一日を費やし、らっきょうの薄皮をひたすらむく。
    晩酌のために何かを頑張る。
    これが、ささやかだけど生きがい。

そんな影山さんの晩酌事情が四季を通じて、可愛いイラストと共に綴られます。

うーん、おいしそう。
    でも、簡単って書いてあっても、私には敷居が高かったり、そんなの手に入らないよ〜だったり。
    でも、眺めているだけでも楽しい。
    今日は何か頑張ってみようかな♩なんて思える一冊です。
    ちゃんとお酒にあった献立にしなきゃな…ってのもね。

私が食いついたものたち。

塩漬けらっきょう
    おつまみカレー
    ポテトサラダにピクルス
    美味し〜い油揚げが手に入ったらさっと焼いて
    おでん種やさんの種でおでん
    ご当地カップ酒

• 美味しい「飲み」の為ならば、多少の手間も厭わない、というか、そのためならやっちゃう!というアッパレさw
    お酒の銘柄とか、もうちょい詳しいレシピとかが載ってたらよかったんだけどな~。いろいろ見せびらかされただけ感があって残念・・・というか、くやしい!?ww

• 影山さんの極楽な日常の晩酌。藤沢の白魚、フキ、金柑、そして自家製しめ鯖!

• せっかくの献立と器、写真でみたい。もしくはフルカラーで。

湘南 いそいそ家飲み日記 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

影山直美の作品

湘南 いそいそ家飲み日記 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)はこんな本です