ゼロから始めるウイスキー入門

• KADOKAWA/メディアファクトリー

押さえておきたい一本、ウイスキーの基礎から薀蓄まで本物の知識を知る。

• マッサンに誘われて
    マッサンのウイスキーへの熱い思いに誘われて、ウイスキーのことを知ろう!と思ったとき、この本が目にとまった。

NHK朝の連続テレビ小説主人公のマッサンに劣らず、ウイスキーを愛する著者のウイスキーのことを知ってもらいたい、好きになって欲しい、という気持ちが1冊に詰め込まれています。

見開きワンテーマで図表やウイスキーにまつわるエピソードを盛り込み、わかりやすく、ステップ・バイ・ステップでウイスキー通になったかのようなほろ酔い気分になります。

マッサンのモデルである竹鶴政孝の名前を冠したモルトウイスキー「竹鶴」
    お店で見つけて衝動買いしてしまったけど、この本の世界五大産地別主要銘柄解説にちゃんと取り上げられていました!
    おかげで、「竹鶴」をちょっと理解した気分で楽しめます。

マッサンがこだわっていたポットスチルやピートのこともわかり、エリーが作っていたスコッチブロスやウイスキーと相性の良い料理のこともわかります。

この本を読んで、ウイスキーとドラマを楽しみましょう!

1954年新潟県佐渡市生まれ。学習院大学卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。ロンドンで日本語情報誌の編集に携わる。1998年「世界のウイスキー・ライター5人」に選ばれる。2001年にスコッチ文化研究所を設立し、代表を務める。主な作品は「竹鶴政考とウイスキー」(東京書籍)、「シングルモルトウイスキー大全」(小学館)など。

「2015年 『伝説と呼ばれる 至高のウイスキー101』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ゼロから始めるウイスキー入門のその他の作品

土屋守の作品