校閲ガール

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• ドラマが面白かったから読んでみた。
    これは、ライトノベルという分類なのだろうか。
    やたらセリフが多い読み物でした。

ストーリーはドラマほどの痛快感はない。
    石原さとみがおしゃれしてキャーキャー言ってる姿を見た方が、わたしとしてはおもしろく、心も満たされたな。

• 6

• ドラマが面白かったので、読んでみた。
    ドラマと小説では設定に若干の違いがあり、小説は小説で楽しめた。

ドラマでは、河野と藤岩は校閲部の後輩・先輩で、雑誌編集部の森尾は河野の高校時代の後輩。

小説では、3人は同期で、藤岩は校閲ではなく、編集部に所属。

色々な違いはあれど、河野が夢の雑誌編集部に異動するために、いまの校閲の仕事を真面目に、完璧にこなそうとしている姿勢は変わらずカッコいい。

口は悪いが、やりたいことがあって、それに向かって頑張っている河野を見習いたい。

•  なんとも中途半端な本でした。

校閲とうたっているのでもっと校閲を利用した小説となっていると持ったら残念な結果。

• ドラマを観て、原作に戻る。

微妙に設定違うけれど、原作もおもしろくて一気読み!

ズバズバ物を言う悦子サン、かっこいー。

• ドラマを観てから読んだ。ドラマって原作とはちょこちょこ違ってたんだなあって。

• 校閲の仕事、楽しそうだけれど、私には出来そうにないな。どうしてもストーリーを読んでしまうし、興味のない分野のものは飛ばし読みしてしまいそう。
    あと、この本を読むとおしゃれがしたくなります。

• なんで、ドラマ観ておかなかったのか!
    と読み始めてすぐ後悔。
    宮木あや子さん原作とは知らなかった〜。
    宮木さんの作品は『花宵道中』とか『白蝶花』とか官能的なものばかり読んできたので、明るくポップな本作は新鮮でした。

主人公の河野悦子は口は悪いけど、言ってることは正論でファッションにかける情熱は並みじゃない。
    しかし、希望のファッション編集部には配属されず校閲部に。しかもファッション雑誌の校閲でもなく文芸の。
    やる気なんて出るはずもないが、「与えられた仕事に真面目に取り組めば、希望部署へも行きやすくなる」という部長の言葉を信じ、仕事には真面目に取り組む。
    そうして、校閲という仕事のやり甲斐のようなもの、本当に本当にカケラだけど、を見つけるのだ。

• 以前、本にまつわるアンソロジーで一話だけ読んだとき、河野悦子の性格がキツくて受け入れがたいなあと思ってそれ以上は興味が持てなかったんだけど、ドラマ化された石原さとみの河野悦子はなぜかやたら可愛くて…。キツいなあと思っていた河野悦子のセリフを石原さとみ風に脳内再生して読んでみたら意外とすいすい読めてしまいました。面白いじゃないの…。

ドラマではいろいろ設定が変えてあるので違和感もありますが、続きも読んでみることにしました。原作が好きな方はドラマの設定にこそ違和感があると思うのでこういう言い方は申し訳ないですが…(笑)

• 面白かったー!悦子の口の悪さには驚くけれど非常識というわけではなく、サバサバしている性格が読んでいて気持ち良かった。貝塚や藤岩には始め、悦子とも馬が合わず嫌な奴という印象でしたが最後には好きになってました。悦子の手柄を横取りしようとした貝塚には、腹が立ったけど。主役が石原さとみさんということで、久しぶりに自分の中で想像とキャストの配役がマッチしたのでドラマも今後が楽しみです。

宮木あや子の作品

有川 浩