• KADOKAWA/メディアファクトリー

世界のあちこちで走って乾杯。メドック、グアム、バンクーバー、台北を走ってきました。マラソンも観光もグルメノフルで。

• 今度は海外のマラソン大会!!なんてうらやましいの。だけど海外のこういうのをみると、日本のホスピタリティのすばらしさも感じるなぁ。当たり前だと思ってることが当たり前じゃない。マラソンシリーズが終わりなのさみしいな…

• マラソンに関するシリーズもこの4作目で一旦終了らしい
    なんか残念だね~
    今回は海外の大会に参加するんだけど、給水がワインとか(笑)いいのか、それで??って大会もあって
    「楽しむ」事に全力を傾注している感じがいいのかもね
    マラソン・・・4作読んだけど結局自分が始めるまでには至ってない(^_^;)
    大会に出場するだけでなくボランティアで参加した会もあって支えてくれる人たちがいるから安心して大会を楽しめる・・・そんな気付きの件もあって改めて身体を動かすっていいな~って思わされました

マラソンだけでなく現地で食べた美味しい物とか沢山出てくるのでマラソンに興味のない人にも旅の日記としても楽しめそうです

次は何に挑戦するのかな??今後も楽しみだな~

• Médocが私の心を鷲掴みました。
    大好きなvinを飲みながら走るなんて何て素敵なのでしょう!!
    こんなmarathonだと楽しく最後まで走りきれそうです!

• たかぎさんのゆるーい感じが好き。バンクーバーマラソン出てみたいな。

• 今回は海外でマラソンに出場。

気になったのは、フランスのメドックマラソン。
    ぶどう畑とシャトーを巡るコースで、給水所ではワインが飲める。
    フランスだな~と思ったけど、アルコール飲んで運動っていいのかな。

• このシリーズは、最初の一巻を友人からプレゼントされて以降は必ず購入している。
    本巻は、たかぎなおこさんのHPを久しぶりにふと覗いてみた時に、もうすぐ発売と知った。
    消費税率アップの前日に発売してくれた出版社の良心に感謝して、速攻本屋さんへ走る。

本当に楽しい本なので、読み終わるのがもったいないからわざとゆっくり読んだ。

かなり以前から気にはなっていたメドックマラソン。
    でも色々と調べたりして自分には無理かな〜と思っていたのだが、本書を読んで、「やっぱり私には絶対に無理!」ということを確信させてくれた。
    それくらい具体的・実用的な部分もある。

たかぎさん・かとうさん・のりこさんが、この先もずっと走ることを続けてくれますように。
    そして忘れた頃にでもいいから、シリーズ終了と言わずに、またポツッと気まぐれに出して欲しい。

(ランニングのSNSでも、このシリーズを推す女性ランナー多し!)

• マラソン4部作のしめくくりの巻です。
    この巻では、海外のマラソンがメイン。最初のメドックマラソンでは、思わぬ事態に…、などとこんかいも楽しい経験がいっぱいです。

4冊全部読んでいても、フルの記録を伸ばし、バリエーションも体験して、みんなでワイワイ要素もありつつ、これって、大満足だよね、やりきったよね、という感じがします。

それにしても、マンガにするということは、取材でもあるわけで、走りながら写真を撮ったりされていたのだなぁ。当たり前のことかもしれないけれど、気付かなかった。そんなこともしつつのこのタイムなので、すごいな~根性あるなぁと尊敬します。

• 給水所にアルコールがあるマラソンがあるらしい…という話は以前聞いたことがあって、気にはなってたけど想像以上の過酷さ。制限時間も、言葉の壁も、すべてにおいてハードルが高すぎる…無念。
    興味本位でついうっかり申し込むかも知れなかった。この本のおかげで、詳細が知れて良かった。
    でも登場されるランナーのみなさん、本当にマラソンを楽しんでらっしゃるのがすごく伝わるし、みんな早いし、やる気も満ち溢れているし…うらやましい気持ちでいっぱい。
    国内の旅ランくらいなら少しは楽しめるかな~と思いました。

• マラソン未経験ですが、ワインを飲みながら走るメドックマラソン……かなり興味あります!たかぎさんのエッセイは食べ物がとにかくおいしそう。これはフルマラソン走っても太るだろうというラインナップ。好きです。

• 著者のマラソンシリーズも、とうとう海外編。
    日本にも、色々な大会があるらしいけれどフランスのワイン飲み放題マラソンってスゴい❗

マラソンシリーズは、とりあえず今回で終わりとか。ちょっと残念。

1974年生まれ、三重県四日市市出身。
2003年『150cmライフ。』でイラストエッセイデビュー。身近な題材を中心に、多くのイラスト・コミックエッセイを手がけている。ひとりたび、ひとりぐらし、マラソンのシリーズが代表作。『お互い40代婚』といった、自身の日常的な体験を気付き・成長とともに描いた作品も人気。

海外マラソンRunRun旅 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

たかぎなおこの作品

たかぎ なおこ

海外マラソンRunRun旅 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に登録しているひと