無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ (2) (MFブックス)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

生前34歳無職ニートだった男は、異世界で生まれ変わり、新たな人生を歩み出していた。そんな男ルーデウスは、フィットア領で一番大きなロアという都市に住むお嬢様の家庭教師の仕事を授かる。家庭教師ぐらい何とかなるだろうと思っていたルーデウスだが、生徒であるお嬢様-エリスは彼の想像を絶する乱暴者だった…!言うことを聞きそうにないエリスを何とか従わせるため、ルーデウスはある作戦を決行することに!ルーデウスの人生始まった以来の重大任務が始まる-。憧れの人生やり直し型転生ファンタジー、第二弾!大反響により早くも登場!

• アニメからはまりました。

• ギレーヌがレーヌになる
    エピソードが良かったです
    森の女神になるエピソード
    あまり描かれてない部分だからこそ
    すごく短いエピソードが心に残ります
    いろんな視点からの物語
    舞台を少し変えた物語
    いろんな物語が世界を広げる

• 順調にやり直し異世界生活を楽しむ主人公ルーデウス。わがままなお嬢様の家庭教師をすることになり・・・

2巻もらしさが続いていて非常におもしろい。ただ露骨なむっつりスケベ描写がちょいちょいあるのは良い点なのか、悪い点なのか・・・

• ギレーヌの心情描写が丁寧で良かったです

• 続きが気になる

レビュー内容
    声が大きくて凶暴なお嬢様を手懐ける2巻、
    最後は不思議な展開で終わりました。
    ルーデウスには、シルフィ、ロキシーとエリスという親しい女性が出来ました。
    私はシルフィ推し!

• アニメ(一期)視聴済、漫画(17巻まで)読了済。
    家庭教師編、ターニングポイントまで。
    いやー、楽しい。
    テキストが小気味よいので、サクサク読めますね。

色々メディアミックスを見てきたので、それぞれの良さが確認できて良いですね。
    小説版は背景情報や設定まで語っているので、より深く、世界を軸に、地に足が着いた状態で読み進められる。
    漫画では、緩急のついた様々な表情が見られる(漫画表現で個人的に凄く好きなポイントです)。
    アニメでは、世界のとんでもない美しさを感じられる、特に色の無い小説や漫画を見た後だと際立ちますね。
    それぞれのメディアが、そこでしか表現できないものをしっかり表現できている、本作の世界の強固さと広がりを感じます。

本巻では、特に人神を含む神の関係性や世界の成り立ちについて書かれており、興味深かったです。
    人神と龍神の関係性とか、色々察せそうな感じがしましたね。

さてさて、安寧の終焉、果て無い冒険の始まりです。
    あの日々が原作である小説ではどのように表現されているのか、楽しみです。

• 1月31日読了。図書館。

•  最初のターニングポイントまで。ほぼアニメ通りに進むが,世界観が語られているのでアニメの捕捉にもなった。

• エリスと始める長い冒険譚

• エリスのデレが尊い

岐阜県在住。好きなものは格闘ゲームとシュークリーム。「小説家になろう」の掲載作品に感化され、『無職転生~異世界行ったら本気だす~』のWEB連載を開始。またたく間に読者の支持を集め、掲載から1年足らずで、同サイトの総合ランキング1位を獲得して話題となる。

「2023年 『無職転生 ~蛇足編~1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

理不尽な孫の手の作品