• KADOKAWA/メディアファクトリー

ダイエットの最終兵器は"美人になったつもり生活"だった!人生が変わる!実録ダイエット漫画。

• さらさらと、楽しく読むことができました。美人だったらどうするか、という自分への質問は、ダイエットに留まらない、シンプルでいい問いだと思いました♪

もし美人だったら、もう少し足が長かったら、自信があったら、~するのになぁ、という思考は、よくやりがちですが、行動しない、踏み出さないという方向に自分を持って行ってしまうとも言えます。

でもこの問いなら、いい行動を選択しやすくなるだろうな、と感じました。

また、美人という言葉が意外と曖昧で抽象的な表現なのもいいなと思いました。こうあるべきだ!!というおしつけがましさや、頑なさが少なく、柔軟なように思いました。

• ダイエットコーチEICOさんの本と同じく漫画形式で一気に読める。ただEICOさんの本と違うのは、筆者は一般の方で栄養学やスポーツの知識があったわけでもなく、がむしゃらに突っ走っていてもしっかり痩せていったことである。この本の方法は実行しやすく勇気付けられることも多い。今後も参考にしていこうと思う。
    痩せたい…。

• 痩せ方の発送が面白かった。

美人とおでぶさんの行動の違いを比べる、美人になりきって生活するとか、楽しそうでこれならできそうな気がする。

おデブさんにありがちなことが身につまされる…

性格も良くしていこうっていうのもいいと思う。
    これからスリム美人になれるように頑張っていきたい!

• 漫画なのでさらっと読めた。
    ちょっと物足りなかったかも。

気合入れて「やるぞ!」というタイミングで読めば、
    モチベーションを上げられるような気がします。
    メンタル維持には◎

• 病は気からともいうし、スリム美人になったつもりで行動するという発想に目からウロコ。太りにも痩せているのにも、それなりの理由がある。

• ダイエットの参考に!読みやすいし、面白いので、続編も読みたい。

• 2015-55
    スリム美人だったらどうするかを意識することでダイエット。

• スリム美人になったつもりで。

• わかりやすく、簡単。痩せるためのビジョン作りのような、モチベーション作りをスリム美人から学びましょうってことかな。

• 著者はスリム美人の行動と自身の行動を対比します。

おデブちゃんと行動と自身の行動を類比します。

そして自分の行動から因果を考えます。

そこで出たことを評価と考察をしてからダイエットに取り組むのです。

その結果がタイトルです。

私も真似してやってみようかな。

漫画家。山形県出身。第6回コミックエッセイプチ大賞を受賞しデビュー。著書に、AVなど成人男性向け商品を取り扱う古本屋の女性店長を務めた経験をコミカルに描いた『桃色書店へようこそ』、作画を手掛けた『隠すだけ! 貯金術』『家計簿いらずの年間100万円! 貯金術』、自身のダイエット経験を綿密に描き大ヒットとなった『スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました』『もっと! スリム美人の生活習慣を真似したら リバウンドしないでさらに5キロ痩せました』『初公開! スリム美人の生活習慣を真似して痩せるノート術』、汚部屋脱出の体験を描いた『ダメな自分を認めたら 部屋がキレイになりました』『面倒くさがりの自分を認めたら 部屋がもっとキレイになりました』、身近なモノコトを減らす生活を描いた『やめてみた。』『もっと、やめてみた。』、「自分のことが嫌い」という感情を克服していく過程を描いた『自分を好きになりたい。』などがある。

「2020年 『さらに、やめてみた。 自分のままで生きられるようになる、暮らし方・考え方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

わたなべぽんの作品

ピエール ルメー...
西 加奈子
久住 昌之
米澤 穂信

スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に登録しているひと