• KADOKAWA/メディアファクトリー (2013年1月29日発売)

作品紹介

ダイエットの最終兵器は"美人になったつもり生活"だった!人生が変わる!実録ダイエット漫画。

スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました (メディアファクトリーのコミックエッセイ)の感想・レビュー・書評

• さらさらと、楽しく読むことができました。美人だったらどうするか、という自分への質問は、ダイエットに留まらない、シンプルでいい問いだと思いました♪

もし美人だったら、もう少し足が長かったら、自信があったら、~するのになぁ、という思考は、よくやりがちですが、行動しない、踏み出さないという方向に自分を持って行ってしまうとも言えます。

でもこの問いなら、いい行動を選択しやすくなるだろうな、と感じました。

また、美人という言葉が意外と曖昧で抽象的な表現なのもいいなと思いました。こうあるべきだ!!というおしつけがましさや、頑なさが少なく、柔軟なように思いました。

• 痩せ方の発送が面白かった。

美人とおでぶさんの行動の違いを比べる、美人になりきって生活するとか、楽しそうでこれならできそうな気がする。

おデブさんにありがちなことが身につまされる…

性格も良くしていこうっていうのもいいと思う。
    これからスリム美人になれるように頑張っていきたい!

• ダイエットコーチEICOさんの本と同じく漫画形式で一気に読める。ただEICOさんの本と違うのは、筆者は一般の方で栄養学やスポーツの知識があったわけでもなく、がむしゃらに突っ走っていてもしっかり痩せていったことである。この本の方法は実行しやすく勇気付けられることも多い。今後も参考にしていこうと思う。
    痩せたい…。

• 漫画なのでさらっと読めた。
    ちょっと物足りなかったかも。

気合入れて「やるぞ!」というタイミングで読めば、
    モチベーションを上げられるような気がします。
    メンタル維持には◎

• 病は気からともいうし、スリム美人になったつもりで行動するという発想に目からウロコ。太りにも痩せているのにも、それなりの理由がある。

• ダイエットの参考に!読みやすいし、面白いので、続編も読みたい。

• 2015-55
    スリム美人だったらどうするかを意識することでダイエット。

• スリム美人になったつもりで。

• わかりやすく、簡単。痩せるためのビジョン作りのような、モチベーション作りをスリム美人から学びましょうってことかな。

• 著者はスリム美人の行動と自身の行動を対比します。

おデブちゃんと行動と自身の行動を類比します。

そして自分の行動から因果を考えます。

そこで出たことを評価と考察をしてからダイエットに取り組むのです。

その結果がタイトルです。

私も真似してやってみようかな。

スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

わたなべぽんの作品

朝井 リョウ

スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました (メディアファクトリーのコミックエッセイ)に関連する談話室の質問

スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました (メディアファクトリーのコミックエッセイ)はこんな本です

スリム美人の生活習慣を真似したら 1年間で30キロ痩せました (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に登録しているひと