超訳百人一首 うた恋い。【異聞】 うた変。

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• シリーズでこれだけ読んでなかったので……
    古典も、それぞれの作者の人間味ごと味わうと、更に興味深いし、作品の味自体も深まっていくなー……と。

• 『うた恋。』スピンオフ作品。
    本編で語られなかった裏話やらパロディやら…なんでもあり(!?)の、カオス状態。笑

個人的に良かったのは、業平と高子の話。本編の内容だけだと、アニメ派の私には物足りなかったので。
    業平が高子に惹かれていった過程が分かって、確かに恋は誤算から始まるものかも!~って、しみじみ思ったw

• 仲良し三人組がいい。
    業平のツンデレぶり

貧乏な康秀が風邪でダウンしたら、
    小町が炭を贈ってくれて
    米は名乗らない男ってのが。
    康秀は誰からか気付かない!

• [江東区図書館]

百人一首の本を検索していてヒット。借りてみたら、何か、、、あまり百人一首を感じさせない、ただの平安イロコイマンガのような、、、?

いやいや、私自身が歌仙の人たちの関係はおろか、名前すらほぼわかっていないから、ということもあるみたいだし、内容自体は純粋にドタバタコメディっぽくて結構面白い。だからもう少し人の名前を覚えてから再度読んでみたいな。

• うた恋よりもさらにネタがつまっています。
    本編で報われなかったカップルのネタもあり、妄想が広がる内容でした。

• うた恋のパロディー、スピンオフのギャグテイスト漫画。楽しく読めますよ。

こういったものってどこまで実在なのかもわかりませんし、いっそこういうことなのかな、という解釈で想像を膨らますのが、古典文学の楽しいところなのかな、という気がします。
    そういう意味で早く読みたかったですね。

• 百人一首の歌をモチーフにした、うたこいのスピンアウト版ですが、うたこいより笑えます。

両方全巻読破しました!

鹿児島県出身。静岡大学卒業。

「2023年 『新版 超訳百人一首 うた恋い。 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉田圭の作品