制作 : 榎宮 祐
  • KADOKAWA/メディアファクトリー

ゲームで全てが決まる世界"ディスボード"-人類種の王となった異世界出身の天才ゲーマー兄妹・空と白は、世界第三位の大国『東部連合』に、その大陸全領土と"人類種の全権利"を賭けて行う起死回生のゲームを仕掛けたが、直後。謎の言葉を残して空は消えてしまった-…引き離された二人で一人のゲーマー『』(くうはく)。消えた空の意図、残された白、人類種の運命は!そして獣耳王国の行方は-!?「言ったろ"チェックメイト"って。あんたらは…とっくに詰んでたのさ」対獣人種戦決着へ-薄氷を踏む謀略が収束する、大人気異世界ファンタジー第三弾。

• モフモフシーンが少な過ぎるぞ。断固抗議する。
    肝心の東部連合との戦いについては、もう私は一読では付いて行くことができないレベルで頭脳戦が繰り広げられているので、雰囲気だけを楽しんでます。アニメで一度見ているはずなのにね・・・
    単なる萌ドジっ娘だったステフの今後の活躍にも期待したい。

• ゲームは楽しくやらないとゲームじゃない。
    例えそこに世界の存亡がかかっていたとしても。

なんとも分かりづらい口調だ。
    口調作りでかなり気合が入っているのがわかるけど、読みやすいかどうかは分からない。口調に気を取られてキャラクターを読めなくなってる感もぬぐえない。
    特にクラミーさんたちは、精いっぱい説明を尽くしてあるのかもしれないけど、なんともぽっと出の印象が強く、キャラクターも伝わり切れてない気がする。

と、知った風な批評をしていますが、単に私の読みが足りないだけかもしれない。
    それは一度読んだだけではなかなか理解しきれないものであるということでもあるのだけど。

キャラクターだけではなく、この文章自体が、すごく、「中二病的」なのは確かだと思う。
    それはわざとなのか、酔っているのか。

• 手に汗握るアクションと意外な結末・・・シリーズ最高エンディング、かな。

• 過去八度負けた国に挑む。
    まさかこんな簡単に国を賭けるとは思ってなかったのでとても驚いた。
    そして、いくら調べ尽くしたとはいえ最初から最後まで空白の思い通り事が進んだというのは凄過ぎる…。

• 対東部連合編。
    序盤の白が発狂しかける流れは辛かったです。

併合してひと段落ついて、次はどうなっていくのかね、と楽しみですよ。

• 2巻に続きとても面白かった。3巻でアニメ1期でやった内容が終わったため、次巻から未知なのでとても楽しみだ。

•  東部連合との闘いを前に姿を消した空。さらにステフやジブリールからも空の記憶が消えていて白は途方に暮れるが…

シリーズ第三巻で流れ的にはここで一区切りといったところでしょうか?(アニメ版もここまででしたしね)。それだけに今巻は過去の二巻以上に内容の濃い展開が続きます。

まず今まで兄妹二人で協力し様々なゲームで勝利を収めてきた空白ですがこの話では、空そして白がそれぞれ一人で試練に立ち向かわなければならない場面があります。

そして、それは敵の思惑や作戦を読み切るだけでなく、なぜ兄が(もしくは妹が)その行動を取ったのか、までを読み取ることを意味します。戦略や心理戦の天才である空と計算能力の天才である白、それぞれがはじき出した思考を考え相手に何を望んでいるのか推理する、そうした読みあいもあり、今までにないパターンだったと思います。

そして様々な大国や間者を巻き込んでの駆け引きや計画もとにかくすごい! いったいこの二人はどこまで見越して行動をしているのか、語られれば語られるほど、その先を読んだ思考に溜息をつかされます。そして一巻からの伏線も回収しさらに先が楽しみな展開につながっていきます。

キャラ立ちもよく浴槽シーンのお約束のギャグ要素も面白く読めました。次巻からはアニメ版で描かれていないところにはいっていくのでさらに楽しみです。今後の展開もそうですが、個人的にはステフやいづなの空白被害者の会がどんな不遇な目に遇うのかが楽しみでもあります(笑)

• メディアミックス展開された作品は原作が劣化するパターンとそうでないのがあるけど、これは後者であってほしいなと。
    ともあれ東部連合との決着がつきアニメはここまで。それ以降の話も楽しみ。

• アニメから入って知ってる話はこれで全部。
    まー後出しではあるんだけど、面白い。
    毎回毎回ステフにちゃんと役割があるのがいいね。
    さて、いよいよ知らない話に。

• アニメここまで。

榎宮祐の作品

ノーゲーム・ノーライフ3ゲーマー兄妹の片割れが消えたようですが……? (MF文庫J)を本棚に登録しているひと