ひとりぐらしも9年め (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA

ついに2K!徒歩1分でスーパー!ひとりぐらし9年生の日常生活。

• とにかく笑える!面白い!

前も書いたかな?1人暮らししていた時に読みたかったな。これも書いたよね?字が小さくて読むのたいへーん。でも、思いっきり楽しめました!

• 9年目に入ったひとりぐらしの毎日を、かるーく描いたコミックエッセイ。あるある。

• たかぎなおこさんのコミックエッセイです。
    裏表紙の絵が面白い。
    出汁と防犯の話が印象的でした。

• 古本屋で、面白そうな本を探していたらふと目についたのがこの本でした。

本というよりマンガですが、女性の一人暮らし生活があまりにも赤裸々に描かれていて、「同じだ!」と思える共感できるエピソードがたくさん入っていました。この本を見ながら自分の生活を反省したり、思わず笑ってしまったりすることも。

たまーに思い出したころに見るとまた楽しめると思いますが、1冊自体は20分程で読み終えてしまうので、古本ではなく定価で買うには高いかな、と思い、★4つにしました。

360円でこの内容であれば楽しいひと時になったので大満足でした!

• 人の生活を覗かせてもらうのって何だか楽しいな。おいしそうなマッタリしたたかぎさんちに行ってみたい。

• もう、この共感感覚がやみつきです。特に、、うーん全部、わかるーー!です。笑
    一人暮らしをしている間は、住めば都を楽しみたい♡
    自作も楽しみ!

• 2015.12.24 読了