著者 : 木内麗子
  • KADOKAWA/メディアファクトリー (2010年2月16日発売)

作品紹介

もう何が分からないのかも分からない!そんな方でも会話が2往復以上続くようになります。著者が見つけたおしゃべり英語上達のヒント。

英語がペラペラになりました読めばナットク、おしゃべり英語コミックエッセイ (MF comic essay)の感想・レビュー・書評

• 英語コミックエッセイ。

日本人が間違えやすい英語圏での出来事アレコレ。

さらっと読めました。

• 英語ペラペラの人も、最初は苦手で、皆同じように苦労しているんだなぁと、何か安心させてくれる癒し系の本でした。会話上達の秘訣は、語学力というより、むしろコミュニケーションで、伝えたいシンプルな「気持ち」かなと思いました。例えば、相手のちょっとしたファッションの変化に気がついたら、「かわいい」「似合ってる」など、どんどん褒めていいのです。そして、自分がほめられたら、日本人特有の変な謙遜をしないで、素直に「Thank you.」と喜べば、相手も嬉しくなります。

カタコトでも身振り手振りで、どんどん前に進んで行っていいのです。その過程でいろいろ試行錯誤するわけですが、著者が「こういう場合には、こうすればいいんだ!」という気づきが、この本にはふんだんに盛り込まれています。 言われてみれば簡単だけど、案外自分ではわからなかったこの発見が、英会話の上達に大いに役立つことでしょう。

ストーリーもイラストも「癒し系」で可愛いので、リラックスして外国人との会話にのぞめそうな勇気が出てきます。

•  英語で友だちを作ることがゴールだった、私のおしゃべり道、あたふたの毎日でしたが、無事サラやキャサリンのような、大切な友だちを作ることができました。

英語がペラペラになりました読めばナットク、おしゃべり英語コミックエッセイ (MF comic essay)のその他の作品

木内麗子の作品

英語がペラペラになりました読めばナットク、おしゃべり英語コミックエッセイ (MF comic essay)を本棚に登録しているひと