くまみこ 1 (MFコミックス)

著者 : 吉元ますめ
  • KADOKAWA/メディアファクトリー (2013年10月18日発売)

くまみこ 1 (MFコミックス)の感想・レビュー・書評

• 熊を奉る神社に巫女として仕えているまち。ヒグマのナツ。いとこの公務員良夫くんが繰り広げるお話。ほのぼの系です。

• ほんわかしとる、ダラダラ読み続けれそう

• アニメ化と聞いて読み始めた。とにかくゆるーい。内容としては田舎あるあるな感じだけど、ヒートテックの下りとかシュールすぎてクスっと来る。アニメも楽しみだ。まちちゃん可愛い。

感想記事

•  アニメーション版で見せられる微エロ度は、原作マンガにはそれほど感じられない。が、逆に本作のキメであるコメディ度は原作マンガに依拠した感じである。その面白さは私の笑いのツボに刺さる。特にヒートテッ◯に関するマチの誤解は……。

• Kindleで安くなっていたことから、既刊の6巻までまとめ読み。
    田舎者で、携帯も操れず、自転車や電車にも乗れず、内弁慶な中学生の巫女のまち。そして、そんなまちにお節介をやく矯正された雄の熊神なつ。なつが人語をしゃべれることがばれないよう、なつがゆるキャラとしてデビューするなど、凄い設定。ほのぼのギャク系(聖おにいさん、ムーコ、テルマルロマエなど)は途中で飽きてくることも多いけど、しばらく読み続けようと思う。

• 2016春アニメ。癒し系……とは言いづらい位置。

• アニメから。ナツ可愛い、せな毛モフりたい。

• 日常系ファンタジー。少し不思議な東北の一地方を舞台にまったりと進むくまと少女の物語。とはいえ、田舎が今の日本の田舎になっているのが妙に生々しくていい。

• 不思議な空気が漂う漫画だ……。

• 友人に借りて面白かったからには購入。まちちゃんもナツもよしおくんも良いキャラでかわいい。

くまみこ 1 (MFコミックス)のその他の作品

吉元ますめの作品

くまみこ 1 (MFコミックス)を本棚に登録しているひと