くまみこ 1 (MFコミックス)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 4巻まで読了。
    まちの事が好きすぎるナツがとにかく可愛い。
    人間よりも社会に詳しいクマというのもまちとの対比でより良い味出ています。

• ■書名

書名:くまみこ 1
    著者:吉元 ますめ

■概要

東北地方のとある山奥、中学生のまちは熊を奉る神社に巫女として
    仕えていました。ある日、まちは後見人(人?)であるクマのナツに
    「都会の学校に行きたい」と訴えた。やる気はあっても根気はない、
    世間知らずのまちに、心配性のナツは都会で生きていくために必要
    なあらゆる試練を与えていく。
    (From amazon)

■感想

絵はかわいいのですが、想像より面白くなかったです。
    まだ、手探りなのかな?
    ギャグに寄せているのだから、もう少しギャグに寄せて突き抜け
    てもいいと思います。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

巫女がくまとしゃべる!!
    しゃべるくまが受け入れられている小さな世界の日常がコミカル
    に描かれます。
    癒されたい人、手に取ってください!

• しゃべるクマと中学生巫女。これ、どういう話にもってこうとしてるんだろ?1巻では方向性が見えないなぁ。田舎設定だからか登場人物が少ない(笑)

• 久々に声出して笑った。楽しみ。

•  帯には「ヒグマのナツと巫女のまちがおりなす、モフモフカントリーライフ」とあるが、おおむねそんな話である。
     田舎をネタにして、ほのぼのギャグを描いているが、いまひとつ話のまとまりがよくわからないところがチラホラ。どういう方向に行きたいのかもいまひとつ。
     その辺で少し戸惑ったこともあって、星三つ半と評価した。話の主題らしい都会の高校に行くのかどうかはいまのところよくわからないが、とりあえず最新刊までは読んでみようと思う。

• 意外と笑える。真顔でトンチンカンなセリフ吐いたり大人にからかわれるまちがかわいい

クマ最高。もふりたい

• まちちゃん可愛い!
    ちょっと変わった田舎暮らし系コミック。
    都会クイズで思わず大笑い(笑)

• 何かのコミックスで試し読みペーパーがあったので、気にはなってた本。

田舎育ちの主人公が都会に行きたいが故に奮闘する話・・・だと思ったんだけど^^;
    いや確かに1話はそうだった。
    でも2話のあの話って・・・

あとがきがカオスでした。

• しゃべるクマ&女の子の田舎暮らしマンガ。ゆるい感じで読むのが丁度いいかなあ。

• 優しい面白さ。

吉元ますめの作品