ミセス美香の美的ハウスキーピング2物の持ち方&収納 徹底Lesson

• KADOKAWA/メディアファクトリー

極めます。収納術。大人気!予約の取れないミセス美香のサロンレッスン本第2弾。

• この方のインテリアの趣味と自分の趣味が全然違うのですが、ものの数や整理の仕方が具体的でとてもわかりやすかったです!

• こんな生活できたらいいなあという憧れを体現したような写真がたくさん掲載されており,眺めているだけでも楽しい本です。

ただ,人にはそれぞれ生活してきた歴史があり,生活様式があります。
    とてもすべては真似できないと思いながら,少しでもエッセンスを取り入れて,シンプルライフに近付きたいと思いました。

• ありきたりかな

• とてもシステマチック。徹底してる。
    すごいんだけど、できるかなあ?

• 片付け本の一種なのですが、こんまりさんのときめき本とはまた違った別アプローチでの整理と美しい部屋作りの指南書になっています。ときめき本では突っこんで記述されていなかった生活必需品の最低所持数、例えばハンカチや下着をミニマルに持つなら4枚で十分、半年に一度ボーナスの時期に総入れ替え、と言うことなど、こういうものの持ち方をすれば自然と物が減って、お部屋に無駄なものがなくなるんだな、という気にさせてくれるモチベーションアップにもつながりました。写真も多いのでとてもわかりやすいです。ぱらぱら読むだけでも片付けのコツをつまみ読みすることはできるのですが、最初から最後までざっと読み通すと流れがよく分かるかと思います。

中村美香の作品