小説・秒速5センチメートル (文庫ダ・ヴィンチ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

「桜の花びらの落ちるスピードだよ。秒速5センチメートル」いつも大切なことを教えてくれた明里、そんな彼女を守ろうとした貴樹。小学校で出会った二人は中学で離ればなれになり、それぞれの恋心と魂は彷徨を続けていく-。映画『秒速5センチメートル』では語られなかった彼らの心象風景を、監督みずからが繊細に小説化。一人の少年を軸に描かれる、三つの連作短編を収録。

• 【あらすじ】
    「桜の花びらの落ちるスピードだよ。秒速5センチメートル」。いつも大切なことを教えてくれた明里、彼女を守ろうとした貴樹。二人の恋心の彷徨を描く劇場アニメーション『秒速5センチメートル』を監督自ら小説化。

【感想】
    恋って歳を重ねていくごとに形が変わっていくけれど、それでも相手を想う純粋な気持ちは変わらないんだなあと思った。そして、ひとを愛することの難しさも、反対にひとを愛することの幸福感も、どちらも恋は持ち合わせているんだなと感じた。

• 繊細な青春小説です。アニメ映画を先に見てから読みましたが、どちらも良かったです。監督自らのノベライズというのが良い。ここに書かれていることは、人生で見れば通過点の小さなものでしかありませんが、しかし掘り下げていけばその人を形成するきっかけとなっています。この小説だけではなく、誰もがそうであると気づかせてくれる事、共感して胸が締め付けられるような感情を抱いてしまうことが、この小説の魅力なのではないかなと思います。

• 映画がほぼ心理描写ばかりでまあ小説になると少し読み辛いし淡々と話が進んでいくからあまり好きにはなれなかった。多分何気ない台詞が含まれた漫画版が完成された形だと思う。心理描写ばっかりだと小説というよりエッセイぽいからやはり会話は必要だとこれを読んで思った。
    新たらな発見は結局二人はすれ違いだけど目を見て会えたということぐらいでした。あと二人の手紙の内容であかりの「ずっと絶対好きです」は何気ない文の筈なのになにか美しいと感じてしまった。この主人公はあんないい女の子と交際できただけで幸せじゃないだろうか?
    最後の「前に進もうと思う」って一文は一体どっちに行こうとしたのだろうか?
    彼女の方なのか今の進んでいた道の方なのか?振り向いてるのは彼女方だししかし心理的な考えだったら「人生前に進もう」だと思うしまあ映画では自分の進んでいた道だったと思うので後者だと思う。
    しかし何人もの女性と交際できるだけで幸せなのに贅沢な主人公にはあまり感情移入できずにもやもやするだけで後悔した。
    やはりアニメーションをたのしむアニメにそこまでなにかを求めてはいけないと分かった気がした。

• 数年前に映画を観たんだけども、そのときの記憶がごっそり抜け落ちていることに気がついて、どうせなら小説版でも、ということで読んでみた。
    なんと形容していいのか、この読後感。ほろ苦いような、甘酸っぱいような。
    直近にアドラーの心理学の本を読んで、過去など存在しない、人生は連続した点であり、その瞬間瞬間を人は生きているという考え方に触れて、まあなるほどなとか思っていたけど、貴樹や明里が共有したような美しい過去があったとしたら、それまでもなかったことにはしたくないよな、と。今、ふとした瞬間にでも、過去から救われることもあるだろうから。
    個人的にはコスモナウトが好きだったかな。言えない片想い。切なさ。いいねぇ。
    映画と小説は相互補完の関係とのことなので、また映画も観てみたい。

• 大切な思い出を思い出として切り離せるか否かという気持ちになる本。男と女の恋愛観みたいなことで、よく男の方が引きづりやすいという話をよく聞くけど、まさにこの物語の主人公遠野貴樹は典型的な恋愛下手男子。
    映画は未読なので映画も見てもう一度楽しんでみようと思う。

• まるで情景が目に浮かぶような描写。
    アニメも見たくなった。

• 映画版を見たのは高校生の時だった。あの時は主人公への悲哀と自分の経験を重ねて酷く悲しい印象を持ったが、その後大人になってから観なおし、最後に主人公がほほ笑んでいる事に気が付いた時、まったく真逆の感想を持ったのを覚えている。なんて不器用で前向きな映画なんだと苦笑した。
    そして今、今更ながら小説版を読んで、更に印象が変わった。ずっとすれ違っているだけのように感じたヒロインとは、実のところ向いている方向は同じで、彼は決して忘れ去られたわけではないのだと、読んでいて安心してしまった。
    思春期に1度見てから大人になりもう一度観て、そして最後にこの小説を読んだことで、ようやくこの作品は完結を見たように私は思う。
    ずっと大切にしたい物語だ。

• 「結局のところ、どのような強い思いも長い時間軸の中でゆっくりと変わっていくのだ」(p.38)

今、自分が大切にしている考えや想いも、きっと変わってしまうのだろう。これまでもそうであったように。

それが時速5キロメートルなのか、秒速5センチメートルなのか、あるいはそれ以上に緩やかな速度でなのかは分からないけれど。

ただ、それは終点へ向かって着実に収束していく筈だ。これから経験する全ての事や物を吸収しながら。発散する事は有り得ない。

• たまに思い出す作品。
    心の1番奥の大切な部分に共鳴する感じ。

• なぜ貴樹と明里は疎遠になってしまったのか...
    その他、映画で理解できない部分があって読むことにした。
    正直言って、まだ理解できない。
    額面通りに貴樹は「愚かで身勝手」と言う事なのだろうか。
    貴樹は一見、一途の様だが、投げやりだ。
    不器用さゆえの悲恋?
    叶わぬ初恋?
    ...どうも釈然としない。
    まぁ腹を立てたところで、どうしようもないのだが(笑)。
    コミック版の方もなかなかの評判なので、読んでみたい。

1973年長野県生まれ。アニメーション監督。2002年、ほぼ1人で制作した短編アニメーション『ほしのこえ』で注目を集め、以降『雲のむこう、約束の場所』『秒速5センチメートル』『星を追う子ども』『言の葉の庭』を発表し、国内外で数々の賞を受ける。自身の監督作を小説化した『小説 秒速5センチメートル』『小説 言の葉の庭』も高く評価された。

「2018年 『バイリンガル版 君の名は。3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小説・秒速5センチメートル (文庫ダ・ヴィンチ)のその他の作品

新海誠の作品

又吉 直樹
米澤 穂信

小説・秒速5センチメートル (文庫ダ・ヴィンチ)に関連するまとめ

小説・秒速5センチメートル (文庫ダ・ヴィンチ)を本棚に登録しているひと