マジック・ツリーハウス 第24巻ダ・ヴィンチ空を飛ぶ (マジック・ツリーハウス 24)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

ジャックとアニーのつぎの使命は、十五世紀に活躍した偉大な芸術家レオナルド・ダ・ヴィンチに会い、"幸せのひけつ"を聞きだすこと。だが、やっと見つけたダ・ヴィンチは、変わり者で気分屋で、失敗ばかり。はては、自作の飛行機で「空を飛ぶ」と言いだして-。

• レオナルドは新しいことにちょうせんしようと思う、やさしい絵かきさんで、会ってみたい。リザにも会ってみたい。
    でも、レオナルドは気のどくな人だと思った。ライバルにもんくを言われたり、じっけんがしっぱいしてばかりいる。「ざんぎゃくなころしあい」の絵が、だいしっぱいしたときのレオナルドの顔がこわかった。でも、何か月もかけたのにしっぱいしたから、こんな顔になるのかもしれない。おれも、なると思う。
    フィレンツェの市場がすごかった。パンとチーズがおいしそうだった。
    しあわせのひけつは、こうき心を持つこと。おれも持てると思う。(小3)

• アニーとジャックのディアントスの杖で空を飛んだのがすごかった。
    ディアントスの杖の魔法で手が羽になったから。
    僕もそうやって空を飛びたいと思いった。

現代アメリカでもっとも実績ある児童作家のひとり。ノースカロライナ大学で演劇と比較宗教学を学んだあと、児童雑誌の編集者などを経て、児童文学作家となる。マジック・ツリーハウスシリーズは、1992年より29年間で100作以上が発表され、アメリカ、カナダ、オーストラリアなどの小学校の授業で使われているほか、全世界37か国で1億5000万部を超える大ベストセラーとなっている。

「2022年 『マジック・ツリーハウス 50 ヒマラヤ白銀のゴースト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

メアリー・ポープ・オズボーンの作品