学戦都市アスタリスク 01姫焔邂逅 (MF文庫 J み 6-1)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

水上学園都市"六花"。通称アスタリスクと呼ばれるこの都市は、世界最大の総合バトルエンターテイメント"星武祭"の舞台として名を馳せている。六つの学園に所属する"星脈世代"の少年少女が、煌式武装を手に己が願いをかけて覇を競う-天霧綾斗もそんな学生の一人。星導館学園の生徒会長クローディアの誘いを受けて六花を訪れた綾斗は、転校早々"華焔の魔女"ユリスの怒りを買い、決闘をすることになってしまう。「大人しくしていればウェルダンくらいの焼き加減で勘弁してやるぞ?」「…それは中までしっかり火を通す気満々ってことだよね?」ところが決闘の最中、ユリスを狙う凶弾が放たれ-?最高峰の学園バトルエンタメ、ここに開演。

• 現代版白馬に乗った王子様?登場する男キャラの中で一番ひ弱そうなヤツが実は誰よりも強いです。ひょっとして想定している読者層が小学生なのか、バンカラ風が強い男のステレオタイプだった頃から時代は下り、世の男性が夢想する理想像はここまでの振れ幅を持つに至ったという事なのか。ゲーム制作とか囲碁なんかならありかなと思うけど、アニメ版の絵づらだとバトルアクションものは、その意味でちょっと厳しい感じがしました。

• ひねりのない厨二ラノベかな。
    造語と設定がかなりうるさい。
    内容的には学園異能バトルの王道。
    王道とはすでに誰かが開拓し、整備した道。
    つまりそういうこと。
    造語が多すぎて面倒くさい点以外は概ね読みやすい。
    どこにでもあるようなラノベなので、細かいところまで作者のセンスに共感できるかどうかが問題になりそうだ。

東京都在住。2月12日生まれ。

「2016年 『学戦都市アスタリスク外伝 クインヴェールの翼1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三屋咲ゆうの作品