漫画・うんちく北海道 (メディアファクトリー新書)

制作 : 池田貴夫
  • KADOKAWA/メディアファクトリー

• *図書館の所蔵状況はこちらから確認できます。

• 北海道の方言や文化は、アイヌ文化を除いて明治以降の移民が持ち込んだものが多いと思われるので、それを「北海道の文化」と言われることに違和感を感じるのは私だけでしょうか・・・?
    もちろん北海道で発展して行ったものも多くあるのでしょうが。

•  これを読んで北海道を知った気になる、というのは少々危険な気もしないでもない。

作画者は札幌生まれで札幌在住。監修者に到っては、北海道開拓記念館の学芸員という職にあるものの、大学卒業まで道外に暮らし、以降は札幌在住。

札幌以外の地域性を肌身でしっかり理解しているのだろうか、というのは少々怪しい。

個人的な経験で言えば、函館から道北の名寄に転居したときは、あまりに習慣が違うので困惑したもんだった。ところ変われば習慣のみならずさまざまな物が違うわけで、そのあたりを理解して執筆しているんだろうか。

そもそも自分が住んでいる街と、その街を含めた地域の中心的な街(例えば函館・旭川・釧路・苫小牧・帯広、等々)のことしか分からん道民は結構多い。

北海道内を振興局の管轄で地域分けしたとしても、14。実際には更に細かな地域に分かれる。その数だけさまざまな地域性があることを理解した上で読む必要がある。

買って読むべきか悩んだ末に、図書室(それも自分が住んでいない町で、町民以外も借りられるという施設)で借りて読んだが、それで十分事足りた。

• 若干説明が多い感じでスムーズには読みづらいと感じた。

漫画・うんちく北海道 (メディアファクトリー新書)のその他の作品

椿かすがの作品