制作 : NHK取材班
  • KADOKAWA/メディアファクトリー (2014年5月16日発売)

作品紹介

日本全国を飛び回るノマド漫画家・ひうらさとるがついに海外進出!?カンボジア・タイ・モンゴル・マレーシア。いろんな想いで日本を飛び出して、自分らしく働いている日本人女性を旅しながらレポート!

女ひとり海外で働いてます! ひうらさとるのアジアで花咲け! なでしこたち (メディアファクトリーのコミックエッセイ)の感想・レビュー・書評

• ただただ、若い女性のバイタリティに感心するばかりです。羨ましいような、ないような(^ ^)

• 海外で働いている日本人女性の紹介。

番組もありますが、また色々な場所で働いているものです。
    とはいえ、一応知っている地名。
    住んでいる『場所』になると、さっぱりですが…w

どんな所でも、働く意思があれば大丈夫!
    とはいえ、ここまで頑張るのは無理です。
    そこの人達のために、というよりは
    環境と人間関係…いや、思考回路?
    しかし本の楽しさを知ってほしい、というのには
    非常に同感です。
    読んでいる時間は、ひたすら楽しい時間です。

• 2015.02.8

• p41 タイで図書館 モチベーションは、あとに引けないから
    p51 貧しさは家族がしっかりしていれば乗り越えられる。誇りを持てる仕事の需要が必要
    海外で求められるのはしなやかさ。異質な場所で、融和し、自分の場所を見つける。完全を求めない。

まんがでサクッと読める。写真もあり、わかりやすく、メッセージ性が強い。作者が美人すぎる。

• 皆さんとにかくパワフル!
    でもおひとりおひとりは、たぶんお会いしたら良識のあるごく普通の方々だと思います。

• 出てくる皆さんのエネルギー、パワフルさに脱帽!
    ポジティブさと同時に”しなやかさ”も感じられて「へぇーすごいなぁー(他人事)」と気圧されるのではなく「私も(何を、とか具体的にはないけど)がんばろっ!」って思えたのも良かったです。
    パート2も楽しみ!

女ひとり海外で働いてます! ひうらさとるのアジアで花咲け! なでしこたち (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

ひうらさとるの作品

女ひとり海外で働いてます! ひうらさとるのアジアで花咲け! なでしこたち (メディアファクトリーのコミックエッセイ)はこんな本です