無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ (3) (MFブックス)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

無職ニートだった男・ルーデウスは、原因不明の魔力災害に巻き込まれてしまったことで、家族と離れ離れになってしまう。災害によって転移した先は見知らぬ場所。一緒にいたのは、家庭教師の教え子でもあるお嬢様のエリス。不安が募るルーデウスの側に怪しい人影が…!?あの幸せを取り戻せ!大人気の"人生やり直し型"異世界ファンタジー第三弾、ここに登場!

• アニメからはまりました。

• 本気出して
    鍛えていたこと
    語学を学んでいたことが
    ここに生きてくる
    先に生きると思って
    学んでいたわけではないけど
    そもそも生きるとも思ってなかったことが
    全く別の世界に飛ばされても
    生きる力
    生き残る力
    大冒険のはじまり

• 異世界やり直しもの第3巻。

魔力障害により魔大陸へ吹き飛ばされたルーデウスとエリス。エリスを無事に家まで送り届けることができるのか。

ルーデウスくんも完璧ではない。当たり前のことですけど何も障害もない作品も多いんでね。それに比べて今巻のルーデウスくんは失敗もします。もちろんそこまで苦労している感はありませんが、順調にいっているときほどちょっとしたつまずきが大きな衝撃になってしまいがちですからね。

これからの彼には期待です。

• ルイジェルドさんかっこいい

• 「ルーデウスにできないなら、どうしようもないわね」
    2巻の最後で遠くへふっ飛ばされたルーデウスとエリスが、元の場所へ戻ろうと旅するお話でした。
    第二話でスペルド族のルイジェルドと出会い仲間になります。
    3人でパーティを組み、冒険したり、会議したり、深刻な状況なのに明るくて楽しそうでした。
    番外編は変態達の話から始まり、最後ちょっと泣けました。

• 面白い。
    魔大陸編開始から、終盤、港町に着くまで。
    やっぱりエリスが好き。

ヒーローではないルーデウスをより深く感じられた巻であったように思います。
    迷うし、下衆なことも考えるし、それでも苦悩して等身大で進む。
    とても人間臭くて良いですね。

特に終盤のこの辺りが好き。
    「失敗しても後からフォローすればいい。気楽にいこう、気楽に。」
    言葉にすると簡単ですが、実践は難しい。
    特に心の持ちようをそこに持っていく事が大変です。
    しかし、これまでの描写で、ルーデウスがそれを自然に実践できるところまで来ていることは、容易に想像できました。
    いやー、こういった実感をもって読める作品、素晴らしいですね。

• 3月24日読了。図書館。

• 魔界大陸に飛ばされルイジェルドとの出会いからのお話。アニメ1期の終盤。もちろん話は面白かったんだけど巻末のおまけ小説は何やねん^^;

• web版の第3章 少年期 冒険者入門編 第二十話〜第三十三話の内容。

番外編 アスラ王女と奇跡の天使
    が書き下ろしで追加されている。
    デリックの視点で、転移事件時点でのお話しです。デリックいいやつで、シルフィがマジ天使になってる。

QRコードのwebアンケート答えると作者のこぼれ話の誕生秘話で、主人公の師匠役についてが今でも読めます。なかなか面白いです。

• 無職転生、マジ面白い。

岐阜県在住。好きなものは格闘ゲームとシュークリーム。「小説家になろう」の掲載作品に感化され、『無職転生~異世界行ったら本気だす~』のWEB連載を開始。またたく間に読者の支持を集め、掲載から1年足らずで、同サイトの総合ランキング1位を獲得して話題となる。

「2023年 『無職転生 ~蛇足編~1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

理不尽な孫の手の作品