• KADOKAWA/メディアファクトリー

1年半で、なんと35キロ痩せを実現させた漫画家わたなべぽん。ダイエット成功の秘密は、このノートにありました。誰でもすぐに始められて、楽しい人生が開けていく。そんなスリ真似ノートのコツを大公開しちゃいます!

• 自分がなりたいと憧れる人の生活習慣を調べてまとめるノートの作り方。これは良さそう。
    この人の提案は具体的で、書き方にも愛敬がある。読んでいるだけで私にもできそうってわくわくしてくる。
    ページが進んでダイエットも進むと、著者の輪郭線がシャープになっていくのもいい。当たり前だけど。読んでいる途中で前の方を見返すと、びっくりする。こんなに変わったの!?って。観察力のある人なんだろうな。

自分がそうなれるかはひとまず考えずに(笑)、理想の人の外見や内面や、その人の生活を想像してみる。

理想の自分像と今の自分像を並べてみる。そして今すぐにはじめられそうなことをリストアップ。

自分の生活習慣を記録する。記録しっぱなしでなくて、定期的に振り返る。そうやって自分を省みることで、変えられることは変えようと思えるようになる。
    からだデータは一ヶ月ごとに測定。

自分だけのお守り作り。
    1 これまでの人生でやり遂げたこと、苦手を克服した経験を書き出す。
    2 目標を達成したらやりたいことを書く。

目先のことに振り回される人は、自分のことが大嫌いで、自分を大切にしようと思えないから、未来のことを考える余裕がないのか。なるほど。

理想の10年後の自分を想像してみる。

正しく満腹状態になると、食べ終わった後ですぐに動けるんだ。

• 繰り返し読んでいる。
    繰り返し読むに値する本。

• 2015.5.30

• ダイエットコミックエッセイ第3弾。

• 痩せたくなったし、痩せたらどんどん自分を好きになれそう!と思った。
    ・月一で身体測定
    ・腹八分
    ・3日間食べたものを記録
    ・ご褒美を少しずつ設定

• いままでの シリーズの中では やはり 一番 説明っぽいというか 少し 上から目線的に なっています。
    まぁ この本の 目的がそういう物なので 仕方はないとは思いますが…
    この ノートを参考に 自分仕様のノートを作るのも 楽しそうな気はします。

• 前作2冊読んでないのに、このノート術は無性に読みたくなって購入した。面白い!ここまで細かくハッキリと書き込める、またイメージ出来てれば痩せるのか?付属のノートは私は微妙だったから、自作で作ろうかな。

• 再び買ってしまった…今度こそ!

山形県出身、漫画家。第6回コミックエッセイプチ大賞・C賞を受賞し、デビューに至る。デビュー作は『桃色書店へようこそ』。 代表作に、『やめてみた。 本当に必要なものが見えてくる暮らし方・考え方』。

わたなべぽんの作品

スリム美人の生活習慣を真似して痩せるノート術 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に登録しているひと