「くりかえし」の家事を楽しむ小さな工夫

• KADOKAWA/メディアファクトリー

京都在住の大人気ブロガーのくらしと家事のヒント集。

• 他人の家事って、なぜかとても気になります。

どんなキッチングッズをどう活用しているのか。
    食事作りの段取りはどうしているのか。
    お掃除・お洗濯の手順は。
    キッチン周りや水回りの収納方法は。
    こだわりの季節の行事は。
    どんなものを手作りしているのか。
    家事の手の抜きどころは。

その人その人それぞれのやり方や段取りがあり、そこにはその人のこだわりや、家事や生活に対する一本筋の通った考え方が見えてくる。他人の家事を知る楽しみは、そこにあるのかもしれない。

また、自分のやり方以外に「こんな方法があるのか!」と思えるアイデアに出会うと、とてもうれしくなる。そして、マネしたくなる。

私が家事本や家事エッセイが好きなのは、そういう理由からです。

今回この本を読んで、久しぶりに手作りパンやお菓子に挑戦したくなりました。手作りスイーツで家族のだんらんが増えるのっていいですね♪

また、この本は登場する写真がカワイイ♪著者がブロガーということもあるのだと思いますが。

• 日々の暮らしのちょっとしたアイデアが詰まった本です。
    昔ながらの日本の暮らしに馴染んでいるけどそれがまたオシャレ、日々の暮らしが見えて素敵でした。実践するには実際難しいこともたくさん載っていますが、将来こういった工夫が出来たらいいなと思うものが多かったです。
    毎日変わらない家事も、少しずつ素敵な家事に変えていきたい方にオススメの一冊。

• 結婚して、家事をするようになってから読み返しました。夫婦二人暮らしで、親の介護も何もしてないけど、こんなに手間ひまかけた暮らしは私にはできないなぁ…
    明日の自分が少しでも気持ちよく、楽に家事ができるように「今日出したものは今日中にしまう」ことだけは心掛けてます。
    こんな丁寧な暮らし、憧れます。一緒に住む家族は幸せだと思うな。

• 2016.3.9
    よくある事を言いかたを変えて書いてあるだけ。

• コツコツ楽しんで家事をしている様子がすごく伝わってくる。…けど、私にはここまで手を掛けるのは無理だなぁと思った。

• このようにていねいに楽しみながら暮らすことができるのは理想。わたしもていねいな暮らしをこころがけたい。

• 料理のレシピも少し入ってて、楽しい。

• 毎日の家事を大切にする気持ちがすごく素敵です。

• 919

「くりかえし」の家事を楽しむ小さな工夫のその他の作品

田中千恵の作品

「くりかえし」の家事を楽しむ小さな工夫を本棚に登録しているひと