詰みかけ転生領主の改革 3 (MFブックス)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

前世の記憶を駆使し、圧政により苦しむ領地を改革するソラ・クラインセルト。トライネン伯爵の嫡男チャフとの決闘に勝利し、ついに子爵領を得る。次いで、拠点を構えるべくチャフを引き込み、港町クロスポートに赴くソラ。そこに待ち受けていたのは、逃げ出した官吏の置き土産である"燃料不足"だった。待ち受けた難題に対して、ソラはある道具を作り事態を打開する。対するチャフは、驚異的な英知を発揮するソラに強い劣等感を抱く。一方、ソラの与り知れぬところで暗躍し始める双頭人形、その正体とは…!?いよいよ、待望の『二頭同盟編』突入!現代の英知で切り拓く、領地改革ファンタジー第三弾!

• 新たに子爵としての立場を得たソラ・クラインセルト。三年で領地を生まれ変わらせると宣言したソラの初年度、次年度の話。
    ラストシーンはゼスとラゼットの結婚式。
    人間のソラと獣人のサニアが二人を祝福するのが象徴的。

• ソラ・クラインセルト子爵として自らの領地を復興させるため、様様な困難を克服していく。
    色々な現代知識を駆使していく様子は楽しいが、本格的な障害はこれからって感じで、3巻だけでは盛り上がりに欠ける。今後の展開次第。

• 子爵の爵位と領地を手に入れたソラ氏.
    やせ衰え,荒廃した領地を彼は
    どのようにして改革していくのだろうか.

というわけで
    なんだか「双頭人形編」なるものが始まったそうですが
    その序章って感じですかね?
    これから話が広がるのでしょう.

「なろう」出身作家。『積みかけ転生領主の改革』、『世界樹の上に村を作ってみませんか』(いずれもMFブックス)など書籍化実績あり。

「2023年 『見切りから始める我流剣術 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

氷純の作品

田中 二十三