• KADOKAWA/メディアファクトリー

「あなたと、コンビに」ファミリーマートは日立製作所と祖先が同じ、山崎製パンの創業者は山崎さんではなく飯島さんだった、札幌の家具店から「お、値段以上」で日本一に成長したニトリ…などひと口に有名企業といっても、その成長過程は様々である。さらに近年は内需の頭打ちとグローバル化を受け、業種や伝統にこだわらず「最適化」を目指したM&Aが目まぐるしい。系図で大企業の歩みがわかる人気シリーズ、第2弾!

• 日本に名だたる企業100社を選別し、創業から現代に到までの系譜をまとめた一冊。1もあるらしいが、自社が載っている縁もあってか2を購入。へーこんな合従連衡があったんだとか、どんな流れで今があるか、系譜を見るってけっこう面白いもんですね。知識の引出を増やしたい人にはお勧め。

• やっぱり内容が物足りない。もうちょっと説明が詳しくてもいいと思う。

1963年北海道生まれ。国学院大學経済学部卒業。主著に『日本の15大財閥』『日本の15大同族企業』(平凡社)、『徳川家臣団の謎』『三井・三菱・住友・芙蓉・三和・一勧』 (KADOKAWA)、『三菱グループの研究』『住友グループの研究』『三井グループの研究』(洋泉社)など多数。

「2018年 『織田家臣団の謎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

図ですぐわかる! 日本100大企業の系譜2 (メディアファクトリー新書)のその他の作品

菊地浩之の作品