デンキ街の本屋さん 8 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

アレなギャグ&胸キュンがとまらない【書店青春ラブコメ】第8巻! コミック専門書店のお仕事はとってもハードなんです!

• つもりんがお一人様極めている…。 逆にすごく楽しそうに見えてそれはそれでいい気もする。 あとソムリエのいく先々には困った人や動物がなんであんなに寄ってくるの??コナンくんじゃないけどソムリエに問題がある気がしてきた。

• 978-4-04-066858-1 160p 2014.9.30 初版1刷

• ○○○○○みるくが止まらないって恥ずかしいか?
    つか、
    引っかからないかの方が気になるので、
    全部を○にしてみた!
    ○○○○○って言えませんか?恥ずかしいですか「ひおたん」さん!

ちなみに、
    とらとかうまとか、
    メロンとかみかんは別にして、
    なんで書店では女性がエロ本やエロ雑誌を担当するか!
    それは、
    書籍というかハードカバーやビジネス本などは基本は店長クラスの人がやります!
    なかなか入荷させるのが難しい!
    それは、
    人脈で仕入れる部分があるのでバイト女子とかじゃ担当できない!
    最低でも社員クラスが担当します。

同じような理由で文庫も難しい。
    例えば、
    本屋ってランク付けされるんですよ。
    「ひかる書店」は去年「神楽社」の文庫を1200冊売りました!
    1200冊だとBランクなんで、新刊は10冊の配本です!
    1500冊売ると新刊は15冊になります!
    って、
    刷った本の冊数から配本(入荷)の上限が決まってしまうため、
    ランクの高い(たくさん売れる見込みのある本屋)本屋さんにたくさん入荷されます。
    もちろん、
    返品するとその配本数が減りますので返品もできず全部売るのが理想というかノルマです!
    で、
    今回の「綾瀬探偵の事件簿」は凄く売れるので10冊じゃ足りない!
    じゃ、
    出版社の営業さんに、
    「返品はしない!そして全部売るから100冊くれ!」って相談して、
    了解を得ると配本されるんです。
    それも、
    100冊希望しても減数されることもあるし、増やされることすらあります!
    あの本屋にはいつも新刊なのに発売日なのに本がない!
    と、
    いうのはその本屋さんのランクが低いからかもしれません。
    ランクの低い本屋さんには入荷がされません。

かぐりんがいた本屋さんは、
    ランクが真ん中程度でしたが、
    店長のチカラが強いため文庫やハードカバーはよく来る!
    で、
    雑誌はそういう意味で簡単に入荷できるし返品しても大丈夫なんです!
    ゆえに、
    バイトが担当することが多いのです。
    男性バイトが力仕事をすると裏方に回り、
    店頭に並べるのは女性バイトがやることが多い。
    エロ雑誌や、
    エロ本って入荷が簡単で返品が比較的にできるので女性が担当することが多いのです。
    まぁ、
    かぐりんが居た系列の本屋さんはみんなそうでした。
    決して、
    セクハラではありません!
    で、
    エロ本担当したくないならレジでも売ってろ!
    レジもやりたくないなら仕事はないので辞めてください。
    と、
    言うか面接時に話して採用するかしないかですね。

でも、
    同人誌売ってるうまで、
    「ひおたん」が○○○○○って言えないのは致命的じゃない?
    修業はするべきだね!

最近、
    ゲームの世界でもGWは子供って感じなんですよね。
    なんで?
    こどもの日があるから?
    かぐりんがやってるゲームだけ?
    ちなみに、
    サウザントメモリーズな。
    で、
    現役中学生が子供コンテストにでてるけど現役やんって、
    優勝したのが赤ちゃんプレイ好きなうまの店長って。。。
    赤ちゃんは子供なんですかね?
    境界線がよくわからん!

「海雄」が仕事の後に「先生」を呼び出し?!
    告白か?
    ついに告白するのか「海雄」君!
    思いきや、
    「海雄」君がマンガを描き始めてるだとうぅ!?
    で、
    さらにイベントにでる?
    で、
    「先生」に手伝ってもらうと。
    つか、
    「先生」にキャラが似すぎてるなぁ。。。
    やっぱり「海雄」x「先生」になるのかな?

「ソムリエ」君が正社員に?
    まぁ、
    受けたほうがいいよねそりゃ。
    と、
    思うけど違うの?
    って、
    冷静に周囲の状況を把握を試みる「ひおたん」には、何もないことが判明する。
    一生バイト?
    どっかで正社員になるの?
    いわゆる永久就職でもしますかって古いか?
    つか、
    「つもりん」のなぐさめじゃ、
    「ひおたん」は納得しちゃアカンでしょうと思うのはかぐりんだけ?

「つもりん」観察の巻!
    14時に映画の予定ですが、11時30分でも起きない。
    12時で起きてトイレがお友達二日酔いモード。
    で、
    13時30分に映画キャンセル。
    16時15分に起床で無理やりポジティブ!
    禁酒を試みつつも、
    結局は飲み。
    1人ゲーセン、
    1人カラオケ、
    1人ボウリング、
    1人焼肉!?
    つか、
    焼肉って1人だと断られることあるんだ!
    で、
    1人ファミレスで飲みってめしばなのタチバナさんか?!

「腐ガール」デート。
    それを弟は知らなくって彼氏に相談するバカ。
    シスコンってところでアウトなのになぁ。。。
    つか、
    なんで「ソムリエ」脱衣キャラになったんでしょう?
    と、
    「ライドウ」君に似てるのが少し嫌。

9巻に続く。

• 借本。エロ修行から卒業試験の話が面白かったw うみおくんが漫画家になりたいと目標を決めたり、ソムリエくんに社員登用の話が浮上したりと彼らも少しずつ将来に向けて動いてるんですかね。次も楽しみです。

• 【レンタル】ちょっと同パターン多くて飽きてきたかなー。アニメも見てみたいけど、機会があれば。チームとしては好き。

• つもりんほど「喋らなければかわいいのに」って思うキャラもいないだろう

• 今回もギャグがキレキレで面白かったです!

• カントクって正社員だったんだ…バイトだと思ってた

• 秋アニメのデンキ街最新巻。あいかわらずの水あさと先生のテンポよくキレのあるギャグ。登場キャラの幾人かに今後の展開を匂わすフラグが立ちつつもギャグに持っていく。どのように扱われるか今後楽しみ。

沖縄生まれ。寿司とアニメと学生服が好き。暑いのと寒いのと辛いのが苦手な男子。代表作「デンキ街の本屋さん」ほか多数。

「2020年 『うちの娘は少しおかしい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水あさとの作品