無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 1 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

制作 : シロタカ
  • KADOKAWA/メディアファクトリー

トラックにひかれた34歳童貞無職のニート男。目覚めればそこは剣と魔法の異世界! 赤ん坊として生まれ変わった彼は、今度こそ後悔なき人生を送ろうと決意する。魔術の才能を開花させた彼の新たな人生とは…!?

• アニメも観てみよう。

• アニメ見た時ダメだったんだけど、やはり主人公が前世の記憶があって女性に対する視線や考え方が好きじゃないわ。

• 確か2015年に原作を小説家になろうのサイトで一気読みしたんだったと思います。8年振りにコミック版を読んでみましたが、綺麗に内容を忘れてますね。

ご神体が出てきた辺りでちょっとそういえば地下に隠してた様な気がしたりしました。

• よくあるなろう系のテンプレートを作ったのがこの作品だったかな?記憶を引き継いでいるアドバンテージがそうさせるのか、人生2週目の現実味のなさがそうさせるのか、行動の所々に感じる上から目線。こういうのはどこかで心を思いっきり折られた後、そこからまた立ち上がってからが本番なんだが、この作品はどうでしょうね

• う~ん48点かなぁ

• アニメ視聴済(大好き)。

引きこもりニートのおっさんが、異世界転生して人生やり直す物語。
    異世界転生の大きなフォーマットを構築した、偉大な作品と聞いています。
    もう、素晴らしすぎて、たまらないですね。

異世界転生物について最近よく思うこととして、何故彼らはあんなにも頑張れるのだろう、ということがあります。
    私自身は、基本的に「生きることってしんどいよね」という価値観で、幸せで在り続けるために生きていると思っています。
    そういった視点で見ると、一度死んだのに、さらにもう一度人生頑張るぞって、なかなか思えない。
    異世界転生して何か(素朴なものでも)為そうとする人のバイタリティはどこから来るのか。
    本作では、前世の人生を最低なものとして、もしやり直せるならやり直したい、という原初的な(呪いのような)願いが、バイタリティとなっています。
    そして、上手くこなす生き方でなく、本気出す、というスタンスです。
    トライ&エラーで、失敗込みで、生きていくという決断をしている。
    ここが素晴らしいですよね。

そんなルディを後押しするのが、魔術の才能なのでしょう。
    頑張る心があっても、成功体験を積めないと、しんどいものです。
    頑張って、失敗して、積み上げて……、しかもそれが誰かに認められて、かつての自分にも似た境遇の誰かを助ける力になって。
    やり直そうという強い想い、環境の変化、環境に即した能力。
    それらが噛み合って、生きづらい人生から、もしかしたら頑張れる人生へ、運命を乗り換えた。
    彼のこれからの歩みを楽しみにしています。

• 去年『はい、お母さん!』と渡され放置してた本(笑)
    ⑥巻まで一気読み。
    詳しい感想は⑥巻で…
    34歳屑ニート。
    親の葬式にも出ず
    兄弟たちから絶縁され家を追い出され…
    人生やり直したいと悲観するなか
    トラックに轢かれ呆気なく死んでしまうが、
    そこはお約束(笑)
    剣と魔法の異世界で前世の記憶もったをまま
    ルーデウスという名の赤ん坊として生まれ変わる。
    両親から優秀な力を受け継いだルーデウスの
    やり直しの人生が始まる(゚∀゚ノノ゙パチパチパチパチ.

• 岡田斗司夫氏のYoutubeでおすすめされていたので、某所で無料で読み始めたものの、全然面白くなくて惰性で読んでいたが、45話あたりまでやっときて
    「あ、なるほどね」
    となった。
    色んな人が心に持ってる色んな傷、トラウマを描いていて、そのトラウマ的なものを持っている人には、小さなエピソードであっても響くのだなぁと。浄化作用あると思います。(逆に、そういうトラウマとかがないと、エピソードに共感できないし、寧ろ嫌いなタイプの人に当てはまると、不快感を感じる恐れあり。正直自分は、主人公が苦手)
    舞台が魔法とか魔大陸とか非日常なので、それらのエピソードが臭くなりすぎないで済んでる。

下ネタとかエロ系サービスショットは正直要らないけど、でもこれは対象が男子だと思うので、まぁそれも良きかな。

魔法とかそういうお話が好きな人には、トラウマ解消エピソードがなかったとしても、全体的に楽しめるのではないでしょうか。
    自分的にはあまり興味のない設定の世界なので、ちょっとこれからどうしようかという感じです。
    無料部分までは読む…かな?

• 異世界転生なのに何も無い!キャラも設定も構成もフツウ

• 34歳無職童貞のニートは無一文で家を追い出され、自分の人生が完全に詰んでいたと気付く。己を後悔していた矢先、彼はトラックに轢かれ呆気なく死んでしまう。しかし、ついで目覚めれば、そこはなんと剣と魔法の異世界! ルーデウスと名付けられた赤ん坊として生まれ変わった彼は、「今度こそ本気で生きて行くんだ……!」と後悔しない人生を送ると決意する。前世の知能を活かしたルーデウスは瞬く間に魔術の才能を開花させ、小さな女の子の家庭教師をつけてもらうことに。さらにはエメラルドグリーンの髪を持つ美しいクォーターエルフとの出会い。彼の新たな人生が動き始める。――憧れの人生やり直し型転生ファンタジーのコミカライズ、ここに始動!

もはや溢れすぎてる転生物のコミカライズ。原作は読む時間ないので漫画で何となく手に取ってみたいけど、結構面白かった。
    最初の前世の姿が、最後はともかく本当に救いようがない屑で、嫌悪しかない。まぁその分を今生では本気で頑張ろうとしているのだから、その意気込みはいいなと思うけど。ルディという少年としてみれば、しっかりしてるし敬語だし、可愛らしいしでとても好み。
    ロキシー先生も可愛くて好き。最初はドジっことか残念なタイプの背伸び先生なのかと思ったけど、普通に優秀な人だったようだ。
    中身がおっさんなせいか、先生にも友人になったシルフィにもフラグ建てていく感じはまぁ、仕方ないけど。
    ただ割と円満だった家庭で、奥さんとメイドがほぼ同時期に妊娠はちょっと笑えないレベルの修羅場だよ。何とか説得したけど、まず全力で詫びるべきは父様だろ…。まぁ元々ちょっと残念な部分がある父親だったけど、でも基本普段はかっこいい父様だし、何とか挽回して頑張ってほしいものだ。

フジカワ・ユカの作品