• KADOKAWA/メディアファクトリー (2014年7月18日発売)

作品紹介

息子トニーニョの小学校進学を機に、ベルリンへ引越ししたトニーとさおり。不動産屋が見当たらないベルリンで必死のお部屋探し、トニーのドイツ語学習法、のんびり日曜日の過ごし方、トニーニョの学校生活、エコ大国と言われているドイツのゴミ事情、日本を離れて思うことあれこれ…。今回はさおりも「外国人」になって、発見満載のレポートをお届けします!

ダーリンは外国人 ベルリンにお引越し トニー&さおり一家の海外生活ルポの感想・レビュー・書評

• トニーさんとさおりさんの生活レポコミック
    子どもの小学校入学を機に、
    ベルリンにお引っ越しをしたお話
    ほぉっと驚いたり感心したり、楽しいです
    子どもの対して、育てる環境や教育を
    きちんと考えて話し合っていく姿を見ると
    カナダのお友だちを思い出しました
    日本の学校を本人は経験しているからこそ
    外国の学校や環境をどうやって受け入れるか
    真剣に考えて対応していこうとするのかな
    真面目な話ばかりでもなく
    トニーさんとさおりさんのやりとりは
    相変わらず楽しく、微笑ましいです

• ベルリンに行っちゃったのね。
    つまり家族みんなが外国人。
    なんだか夫婦っぽくなってますね、お二人さん。

お子さんがどう育って行くか楽しみなところですね。

• 先日読んだ「大の字」シリーズよりは面白かった!
    外国にお引越しって大変そう…トニーはマルチリンガルだから違う国の言葉を話すのも楽しそうですね。
    サオリさんは言葉にやはり大変苦労してる感が伝わります。
    トニーニョとサオリさんのお母さんが遊んでいる絵がいい味でした。
    日本とは不動産事情が全然違うのは当たり前だけど、国が違うとシステムも予想外ですね。ドイツに暮らす方には「そうなんだ~」とドイツあるあるの一つにはなるでしょうが具体的な参考…とまではいかないかも(笑)

トニーニョは日本語・英語・ドイツ語と…どんな大人になるのでしょうか。楽しみですね。頑張れトニーニョ。
    あ、サオリさんも(笑)

• 旅行記「大の字」シリーズは最近もよく出ていたけれど、
    まさかの大本、ダーリンシリーズの最新作が出てるとは!
    しかも、トニーご一家がまさかの移住!!
    息子さんトニーニョが大きくなってる!
    時間の流れスゴイ(笑)

旅行記とかはよくあるけれど、移住の顛末を
    しかも仕事の転勤とか派遣ではなく、自主的に
    した人たちのお話って稀かも。
    物件探し、学校探し、滅多に味わえるものじゃないし、
    とても興味深かった。

旦那さんの転勤でドイツ住まいをしている
    友達から、日曜日はスーパーとか全部休み!とは
    聞いてたけれど、他の地域でもそうなのね。
    ドイツ語もちょびっと教わった。

言語習得のお話も出てくるけれど、
    少なくとも英語は使えるようにならないとだよね。。。
    うっと思う。

• さおり&トニー家族がドイツにお引越しのお話。
    なかなか海外生活をするという事はないと思うのですが、日本とは違う感覚で、より自分がしっかりしないといけないのだな。
    郷に入りては郷に従えだなと思うわけで。
    言葉の壁の向こうはやっぱり人とのお話だなと。

• トニーは一生色んな国を回りたいのかな? フットワーク軽いなー。わざわざ遠回りで旅したいってすごいわーσ^_^;
    トニーニョがどんな大人になるのかちょっと楽しみかも。
    それにしても日本の便利さに慣れたら、絶対外国でなんて暮らせない~(;´Д`A

• ・日本は「サービス」が他の国と比べてすごい(らしい)
    ・ベルリンは日曜日は基本どこも休まなければいけないと、法律で決まっているらしい。

• 2017/5/31読了

• 旅行の感想じゃない、住んでみたからこそわかったベルリンの感想が書かれた本。
    日本の文化や想像していたことと違っても前向きに捉えて楽しんでいる感じで素敵でした。

• ベルリンにお引越しだそうです。
    ベルリンには不動産やがないそうです。いえ、実際はあるみたいだけど、日本みたいにすぐにわからないそうです。
    新聞か口コミかが多い模様。
    他にも色々とベルリンのお話がありましたが、ベルリンには行く予定も縁もないのであまり興味が持てなかった。

ダーリンは外国人 ベルリンにお引越し トニー&さおり一家の海外生活ルポのその他の作品

小栗左多里の作品

小栗左多里&トニ...

ダーリンは外国人 ベルリンにお引越し トニー&さおり一家の海外生活ルポを本棚に登録しているひと