ダーリンは外国人 ベルリンにお引越し トニー&さおり一家の海外生活ルポ

• KADOKAWA/メディアファクトリー (2014年7月18日発売)

息子トニーニョの小学校進学を機に、ベルリンへ引越ししたトニーとさおり。不動産屋が見当たらないベルリンで必死のお部屋探し、トニーのドイツ語学習法、のんびり日曜日の過ごし方、トニーニョの学校生活、エコ大国と言われているドイツのゴミ事情、日本を離れて思うことあれこれ…。今回はさおりも「外国人」になって、発見満載のレポートをお届けします!

• ダーリンは外国人シリーズ大好きです。
    笑いのツボにハマリ笑ってばかりです。

ドイツ語についてのところでエリックの「リ」の発音が難しいという部分が、特に面白くて声に出して笑いました

ドイツの生活も大変興味深く読めて楽しかったです
    ドイツのパンが、黒パンが多くて酸っぱいパンというところは、以前に食べた味を、思い出して懐かしかったですね…

• チーニャ、ピーナッツが好きさん
      ベルガモットさんこんばんは!!

こちらこそ、いつも拙い私の感想を読んでいただき、とても感謝しているのです〰️!!ありがとうございます。
       ...
      ベルガモットさんこんばんは!!

ベルガモットさん
      「短歌ください」への投稿掲載
      凄いです。 素晴らしいです。
      遅ればせながらですが…
      おめでとうございました!!
      ベルガモットさんからコメントいただけるなんて今とても感激しています。すごく光栄です!!
      「ダーリンは外国人」のシリーズ、私はとても好きなのです。
      興味を持っていただけただけで
      すごく嬉しいです。

P90 ~P93 あたりに、
      エリック、
      パン  の部分が、載っていますので、読んでみてください。

ありがとうございます(*´▽`*)
    • ☆ベルガモット☆さん
      ちーちゃんさん、お祝いの言葉ありがとうございます!

ちーちゃんさん、お祝いの言葉ありがとうございます!

まさかまさかの掲載で、なんだか運を使い果たしてしまったような燃え尽きた感があります…短歌詠みはプチスランプ中で充電しております
      レビューはいつも楽しく拝見しております♪ちーちゃんさんこそ人気者なので、コメントしても良いものか遠慮しちゃってましたよ~
      「ダーリンは外国人」のシリーズ、立ち読みしたくらいでちゃんと読んでいなかったので、これを機会に図書館予約してみました!
      P90 ~P93 あたりに、
      エリック、
      パン ですね、注意して読んでみまーす(^^♪
    • チーニャ、ピーナッツが好きさん
      ベルガモットさん、ありがとうございます。
      私などに、勿体ないほどのお言葉の数々を…(汗)。
      たいへん恐縮です(汗)

こちらこそなんです。
      ...
      ベルガモットさん、ありがとうございます。
      私などに、勿体ないほどのお言葉の数々を…(汗)。
      たいへん恐縮です(汗)

こちらこそなんです。
      私などがコメントしていいものか、ずっと思っていました。
      そして実は先程から手が震えております〰️!!

短歌が詠めるベルガモットさん、すごく尊敬しています。
      短歌って私には難しすぎて、できないのですよね~(>_<)
      俳句より難しいと、きいたように思います…
      (俳句も私はできないのです…泣)

短歌を、読ませていただくのは好きです。少ない言の葉に詰め込まれた心情や情景などの素敵さが響きます~

ベルガモットさん、これからもどうぞよろしくお願いします。
      ありがとうございます(^ー^)
      2023/01/09
  • ちーちゃんさんの本棚で見かけて図書館でお取り寄せ。
    息子さんトニーニョの小学校進学を機にベルリン引っ越しのトニー&さおりさんご家族のお話。漫画とトニーさんのひとり言エッセイとイラスト解説コーナーが時々あるような構成。
    お部屋探しが不動産屋さんに行けばいい日本と違って、口コミとか新聞の告知欄とか情報収集が大変!業者は資格持ってなかったり詐欺だったりするから立会人を設けての契約だなんて気が遠くなりそう。
    語学については「すぐやらない人はやらないんだよねー」というトニーさんのつぶやき図星。
    背表紙見つめているだけのさおりさん、私も一緒の気分。語学習得は大変だ。ドイツ語、英語、フランス語も必須だなんて。トニーニョくんの日本語覚える余裕あるのかしら。トニーさん、さおりさんは普段・のおめめが真剣になったり夢中になったりすると、でっかいおめめで表情豊かになるチャーミングさが微笑ましい。学校の授業内容や給食なども日本との比較で興味深い。給食人気メニューが「パンケーキリンゴソースがけのみ」とか。おなかすいちゃうね。パジャマデイーって学校でも眠くなっちゃうよ。ちーちゃんさんのご指摘があったので、パンのページはちゃんとチェック♪パン屋さんのコメントによると(ベルリンの)壁が崩れた時パンの種類が増えたんですって。日曜日は基本店が開いてないって大変だあと最初思ったけれど、ゆっくり過ごすこと、余計なものを買わないで済むことなどのメリットもあるんですね~

• チーニャ、ピーナッツが好きさん
      ベルガモットさん、こんばんは(^^)

ベルガモットさん、こんばんは(^^)

読んでいただいて、ありがとうございます。しかもこんなに素敵にレビューしていただいて嬉しいです。思わず今また本棚から引っ張り出して手に取っています。
      親戚がドイツ転勤でいたのですが…コロナ禍になって帰国してしまいました。もう行く機会が失われたようで寂しく思っています。
      (親戚がいなくても行けば良いだけな話なのですが…w)
      手に取ると読みたくなる本です。癒される、ほのぼの、面白漫画ですよね。
      ありがとうございました(*´▽`*)
      2023/01/19
    • ☆ベルガモット☆さん
      ちーちゃんさん、おはようございます!

ちーちゃんさん、おはようございます!

こちらこそコメントありがとうございます、本棚に並んでいる愛読書のご紹介くださったおかげで出会うことができました♪
      ドイツ滞在の時にご親戚の方と観光できたらきっと楽しかったでしょうねえ、残念。住んでいる方ならでばの穴場とかありそうですし。
      ドイツパン売っているお店ググってみようかと思いまーす☆
      そろそろ旅したくなっちゃいました☆
      2023/01/20
  • 日本とドイツって似ている部分があるって聞くけど、こんな違いがあったんだなーと興味深かったです。息子君のガッコ関係だったり、物件問題は楽しかったです。日本より大変そう。やっぱりどこの国も外国人だからって下に見られて物件を契約させる感じの人はいるんだなーと感じました。ベルリンのいい所と日本のいい所とが比較して認識できた気がします。

• トニーさんとさおりさんの生活レポコミック
    子どもの小学校入学を機に、
    ベルリンにお引っ越しをしたお話
    ほぉっと驚いたり感心したり、楽しいです
    子どもの対して、育てる環境や教育を
    きちんと考えて話し合っていく姿を見ると
    カナダのお友だちを思い出しました
    日本の学校を本人は経験しているからこそ
    外国の学校や環境をどうやって受け入れるか
    真剣に考えて対応していこうとするのかな
    真面目な話ばかりでもなく
    トニーさんとさおりさんのやりとりは
    相変わらず楽しく、微笑ましいです

• 久しぶりのダーリンは外国人シリーズ。
    ベルリンへお引越しされてるとは知らず、トニーがいるからなせる技だとは思うけど、それでもこのバイタリティが羨ましい。

「いい面を見る」が、モットーです。

この言葉に尽きると思う。
    外国でも、日本にいても、必要なスキルよね。

ベルリンは日曜日のお休みが法律で決まっている、と知り驚いた。働くな、ではなく、休め何もするな。日本も少し見習う部分があるように思う。こんなにみんな勤勉なのに貧困な日本。
    何かが間違っているのだろうなあ。

続編もあるようなので、ぜひ読んでみよう!

• 伴侶が外国人であれば、その選択肢もさほど奇異ではなく存在するのだなと思いまして。で、その国を選ぶとかの基準とか、やっぱり環境や教育やら大事なわけで、そこの入念さに大変さは書かれているより大きなものではないかと推測されます。これをお子さんがどう捉えるのかってのは気になりますが、面白おかしく書いてあるドイツ生活は、傍目に見ているのには楽しそうです。不動産的な文化が日本と違うってのは、まーそうでしょうが、こんなに大変かと読んでいるだけで、クラクラしました。

• こちらのシリーズは前に読んで面白かった記憶があるのだけど、ベルリンにお引越し編があると知り、ヨーロッパ移住願望がある私は即詠むことにした。
    脱力系の内容はそのままに、ベルリンでの生活あれこれが伺い知れてすごく面白くためになった。
    個人的には、トニーの性格が夫と被るところがあり、めちゃくちゃ頷きながら読んだ。色んな意味で参考になり有り難い。

以下個人メモ
    ・ミッテはじめ旧東側のオシャレなお店は「どこかで見た」感じがあまりしない。大量生産じゃなくそこにしかない雰囲気
    ・トニーのドイツ語学習スタイル
    ①初心者用のドラマを観る
    ②ゆっくり話すラジオニュースを聴く
    ③たまにドイツ語のこどもの本を読む
    ④もちろん辞書もひきまくる
    ⑤クロスワードパズルをやる
    ⑥周りの会話を盗み聞く
    ⑦同じことを相手を変えて3回くらい聞く
    ⑧新聞や雑誌を読む
    ・ベルリンでは鶏挽肉は買えない、薄切り肉も買えない
    ・春の風物詩
    ①ホワイトアスパラガス
    ②いちご
    ・賃貸者協会(入会金7.5ユーロ、月会費7.5ユーロ)には入ったほうが良い(不動産サギも多く、仲介業者はメジャーでないらしい)
    ・賃貸住宅は入るときより出るときが大事らしい
    ・小4(一部では小6)になったら大学進学につながるギムナジウムに行くか選択を迫られる。いくつもの進学コースがいとつのキャンパスに集められている総合学校はその限りではない
    ・ワンダーヤーレというのは各地の工房を渡り歩いて授業する職人さん
    ルール:
    期間は3年と1日
    故郷50km以内に近づいてはダメ
    ・移動と宿泊に自分のお金は使わない(ヒッチハイクや野宿など)
    ・伝統的な服装(職種によって色などが違う)
    ・自分で見つけられるものは買うべきではない
    ・所持金は最小限(無一文のことも)
    ・ケータイは持たない

• 読みやすい〜。トニーニョくんが大きくなった!トニーさんの努力でベルリンに移住したけど、それを楽しむさおりさんもやっぱりすごい。同じドイツでもやっぱりベルリンとはちがうな〜と感じたり。

• 前にも読んだことがあるような気もしますが、再読。初読の当時はベルリンのことなど何も知りませんでしたが、一昨年に仕事で度々訪問したため、今回はまた違った視点から楽しめました。外国暮らしっていいなー、と感じてしまえる一冊でした。苦労も多そうでしたが。

• ベルリンでの部屋探しがスリリング。自分には無理かも〜と思った。

小栗左多里の作品

三浦 しをん