なんにもない部屋のもの選び

著者 : ゆるりまい
  • KADOKAWA/メディアファクトリー (2014年8月1日発売)

作品紹介

ものを捨てまくり、我が家に残ったのは「究極の品」でした。ゆるりまいの愛用品全部見せます!

なんにもない部屋のもの選びの感想・レビュー・書評

• マイブーム?
    それとも、片付けたい病?
    最近、この類の本をよく読んでいます(笑)

この本はたまたま実家近所の図書館にあったもの。
    私のように”すっきり暮らしたい”と思っている方は多いのか、予約者がけっこういます。

”汚家”と書いて”おうち”と読む。
    これはすごい!

筆者が”汚家”から脱却して、”なにもない部屋”へ。
    なにもない部屋に置く者たちは、徹底的にこだわったものたち。
    エルメスから無印良品まで。
    こだわりがすごい。
    先日読んだ”無印良品”に特化したもの選びとは真逆?
    こだわりの商品だけあって、お値段が相当するものもある。
    そして、手入れが面倒なものも多い。
    その”手入れ”を面倒とおもわず、”愛おしい”と思えなければ続かない。
    というわけで、私には無理だ~!

とにもかくにも、私も”汚家”からは脱却したい。
    まずは、”すっきり”を目指して励まねば!という思いは、間違いなく強くなっています。

イラスト(マンガ?)、写真がたくさんあるので、さらさら~っと読めます。
    予約者が待機していますので、すぐに返却に行って来ます!

• 図書館の新刊コーナーにて発見。

手にとり思わず
    (そう来たか!)
    と、感心してしまった。

それまで部屋を占領していた
    家具、雑貨類達とは潔くお別れ、
    さっぱり
    何もない生活を楽しんでいた、と思ったら
    次の行動が
    お気に入りの雑貨買い♪

無い事にも、
    有る事にも、とことんこだわる方なんだなぁ~

ゆるりさんがどうしても!と、選んだ雑貨達は
    (モノ)としての存在感が薄く、
    しっくり家に馴染む様な味わい深さがあった。

• 大ファンブロガーゆるりまいさん新刊!
    待ってました!

今回は写真が多く、まいさんお気に入りの逸品をすみからすみまで紹介されてます。
    じっくり見たかった琺瑯コレクションや鞄など、私のように趣味が似てる人には本当に楽しい一冊です。

双子にお気に入りだったBUNACOを傷つけられた今、なかなかお気に入りだけでインテリアを揃えるのは難しいですが、少しずつ双子の成長に合わせて変えていけたらと思います。
    そして、この方のブログやエッセイを見ると何故か捨てたくなります(笑)

• こんなにモノは少なくできるんですね、、、

• ゆるりまいさんのこだわりのモノを紹介している本。モノを減らすことにフォーカスしているわけではないので、とても参考になるというわけではないですが...
    お気に入りのモノだけに囲まれた生活の良さをそっと伝えてくれるような本です。

• つとむLOVE

いーなー。優しい旦那つとむ君。なんにもない家に一番必要なアイテムはつとむ君だと思う。

掃除が好きな方は食に興味がない方が多い。キッチンが汚れるからキッチンに立たないオランダ人の心理か!?食べる事が大好きだからわからないんだよなー。

フライパンに関しては私もお母様と同じで鉄のフライパンは嫌いです。だって実際扱いづらくない?素敵なのはわかるけどもさ。

捨てても捨てても、家族のモノでうまってゆきます。娘の成長と共に娘ちゃん達のモノが増えるのよね。それも幸せかなと思っています。ママは捨てていきますよー。

まいちゃんのお家を眺めてはうっとりしている今日この頃

• ステキなものがいっぱいでした♪

• 2017.05.14読了図書館

アイロン台、持っています

• 物を捨てまくって、高価だけどお手入れして長持ちする素敵なものだけを厳選するという生き方に憧れる。

• 著者の所持物品紹介本。やはり1冊目の本が一番良かった。

2014/10/21

なんにもない部屋のもの選びのその他の作品

なんにもない部屋のもの選び Kindle版 なんにもない部屋のもの選び ゆるりまい

ゆるりまいの作品

小林 聡美

なんにもない部屋のもの選びを本棚に登録しているひと