無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ (4) (MFブックス)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

突如として発生した魔力災害によって、魔大陸へと飛ばされてしまったルーデウスと暴力お嬢様のエリス。2人は歴戦の勇者であるルイジェルドの助けを借りながら、故郷であるフィットア領への帰還を目指す。中央大陸へと戻るため、やっとの思いでたどり着いた港町ウェンポート。そこで助けた少女は、なんと噂に聞きし存在の魔界大帝キシリカ!!彼女から礼だと授けられた新しい力、「魔眼」とは…!?憧れの"人生やり直し型"異世界ファンタジー第四弾!

• 面白い。
    港町でロキシーとすれ違いつつ、ミリス大陸の大森林を抜けるところまで。

個人的に本巻で好きだったのは、ルイジェルドのミリスへの移動手段に悩んでいる時の、以下。
    「俺が思いつくのは、いつだってベターな選択肢だけだ。
    全てを完璧にこなせるベストな選択肢は難しすぎて失敗する。
    だから、正解なんてものは、いつだってわからない。」
    全てうまくいく大団円的な振る舞いでなく、やれる範囲の中での良さそうな手しか思いつけないと悩むルーデウス。
    でもそれが普通なんですよね。苦悩はするけど。
    全ての希望と責任を押し付けられて何とかする英雄とか、セカイ系において「世界か好きな女か?」と問われて両方救う選択肢を見つける主人公とか、色々ありますが。
    ルーデウスの振る舞いは、英雄でない僕たちがどうやって生きていけばいいの? という問題の精一杯の解であるように思います。
    言葉にすると当たり前だけど、簡単じゃないこと。
    それをしっかりと見せてくれる本作は、やはり素晴らしいなと思います。

• すれ違いの場面の描き方が好き
    もし
    あの時二つ名が正しい形で伝わっていたら
    あの時すれ違わずに
    出会えていたのかね
    ここで出会えていたら歴史は全く違うものになっていたんだろうね
    こういうすれ違い
    ちょっとしたきっかけ
    ただ名前がずれてしまっただけ
    連絡を取り合う手段がなければ
    こういうすれ違いばかりなんだよ
    こんなことを想定もしてなかったから
    待ち合わせ場所も決められていないからね
    いついかなる時も
    こんな時間が起こることの想定がいる
    お互いに想定は仕切れない事

• 突如魔大陸へ飛ばされてしまったルーデウス。やっとの思いで人間の大陸へと帰ってきた。ただ故郷のアスラまではまだまだかかる。

ベストは無理でもベターは目指してやってきたルーデウス。人間の大陸に帰ってきたと言ってもまだまだ期間までは油断できない。

変態ルーデウスくんは本当に変態でしたね・・・ていうかこの世界変態が多すぎるですよ・・・

• 番外編も面白かったです

• 狂犬と番犬と飼主!
    表紙や口絵でキシリカが目立ってたので、今回はキシリカがたくさん絡むストーリーかと思いましたが、登場シーンはわずかでした。
    ただ、彼女がくれたものは、この先の重要なアイテムなのでしょう。
    戦闘シーンがハラハラでした。

• 5月10日読了。図書館。

• 同じ港町にいるのに残念ながらロキシーとは出会えず残念!
    ミリス大陸に渡り獣人の村に滞在したりと奴隷商人の悪巧みに巻き込まれたりといろいろ。アニメ2期はこのあたりからなのかね。黒狼の牙メンバーがまた一人とシルフィエットのその後がちょっと読めるのが嬉しい。

• web版の第4章 少年期 渡航編 第三十四話〜第四十三話の内容。

番外編 守護術師フィッツ
    が第八十一話〜第八十三話をベースにして、書き下ろしで追加されている。
    3巻の番外編の続きのようなお話し。
    シルフィ頑張ってる。web版と違って、アリエルはMには目覚めないし、シルフィがルディの名前を汚さないように頑張るという描写がないし、髪が白くなった時の描写もないし。まぁアリエルはともかく、シルフィがすごいって描写なんかはかなり削られてる感がする。意図的なんだろうか?

本編では、海を渡るところから、獣族での生活が始まるまでのあたりは、結構変えてある。戦闘が1つ増えてますし。
    あと、個人的に好きなキシリカ・キシリスが出てきますね。この魔王関係の繰り返しの名前の響きが好きなんですよね。

QRコードのwebアンケート答えると作者のこぼれ話で、キシリカ、魔族のアホ加減、ギースについての裏設定なんかが今でも読めます。なかなか面白いです。

• 無職転生、マジ面白い。

• 表紙、ルーデウス11歳、エリス13歳、ルイジェルドと、ロリな魔界大帝キシリス・キシリカ。
    魔大陸からミリス大陸へ旅を続けるルーデウス等3人。
    ネットで読んでるとルーデウスの下種なエロさが気に障ったが、イラストは偉大です。美少年なら許せる範囲で収まってしまいます。特に全裸で牢屋のイラストはいいです。

岐阜県在住。好きなものは格闘ゲームとシュークリーム。「小説家になろう」の掲載作品に感化され、『無職転生~異世界行ったら本気だす~』のWEB連載を開始。またたく間に読者の支持を集め、掲載から1年足らずで、同サイトの総合ランキング1位を獲得して話題となる。

「2023年 『無職転生 ~蛇足編~1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

理不尽な孫の手の作品