もっと知りたい無印良品の収納

• KADOKAWA/メディアファクトリー

キッチンまわり、容量オーバーの押し入れ、散らかるおもちゃ類の片付けなど…がんばらなくても"すっきり"が続く方法が満載。無印オタク・本多さんの収納全部見せ。オール実例で紹介する、暮らしに溶け込む収納のヒント。PPケース、ソフトボックスなど、定番アイテムの収納量を調査。

• 借りたもの。
    無印良品の収納を活かして、ファミリータイプの収納をいかにするかをヴィジュアルをもって提案。
    全てを無印良品に差し替えるのではなく、既存の家具をも活かして収納する、時に一部差し換える提案をする。
    衣装ケースと不織布仕分けケースを活用した、具体的な収納方法が参考になる。
    収納スペースだけでなく、使う人、人体の寸法から収納を考える…意外と見落としていたかもしれない。
    中にはもう廃番になってしまった製品もありそうだが、類似品で代用したり、参考にはなるかと。

• 私をムジラーにした本。巻頭に使用した商品一覧と、それぞれどのページに紹介しているかが記載してあるので、辞書のように使っている。

• ずーーーっと写真なので、眺めてたのしい!

• 読んでいて、片づけてこんなすっきりした家にしたいなと思える本。

QA方式で収納術が紹介されていてわかりやすかった。
    あと実際に他の家を改善していくときの工程ものっていたのがよかった。もうちょっと詳細しりたかった。

• 本多さおりさん好きです
    使われてる賞品がわかりやすいので真似したいときにいいと思います

• 実際に無印に関わっていた方の活用法は参考になる。「吊るす」収納や「かける」収納など、高い所にも重い物を積んでいるのが多いが、地震対策についても知りたかった。視認性と圧迫感を無くす工夫は自分も取り入れている。

• 無印良品グッズをフル活用している収納例満載。圧巻!!

• まとまっていて、すぐにでも試せる。

• 暮らし

• シェルフ素敵なんだけど、高いよね。今日も店頭で見てきたけどお高い。お値段以上と比較しても高い。でもデザインは飽きがこないタイプだし、チープ感もない。今はこちらの部屋に住まれてないけど、本多さん家はお邪魔したことあるぐらい見慣れたものになった(笑)←本読みすぎー

整理収納コンサルタント

「2020年 『暮らしやすい家づくり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本多さおりの作品

佐々木 圭一
メンタリストDa...
ヨシタケ シンス...

もっと知りたい無印良品の収納を本棚に登録しているひと