喜びの泉ターシャ・テューダーと言葉の花束

制作 : Tasha Tudor  食野 雅子
  • KADOKAWA/メディアファクトリー

喜びをつかみなさい-シェークスピア、ワーズワース、エマーソン、ソローなど、作家や詩人の言葉に、絵本作家ターシャ・テューダー(1915年生まれ)の美しい絵を組み合わせた『喜びの泉 ターシャ・テューダーと言葉の花束』は、私たちにそう語りかけます。作家たちが賛美するのは、輝きに満ちた自然、あたたかい人の心、夢がもつ力。ターシャの繊細でぬくもりのある水彩画が、それらの言葉の意味を身近に感じさせてくれます。彼女の孫たちのかわいらしい姿や、子供時代のターシャも登場します。「喜びを感じる義務ほど、軽んじられている義務はない」と、ロバート・ルイス・スティーブンソンも言っています。『喜びの泉 ターシャ・テューダーと言葉の花束』は言葉と絵で、無邪気な子どもの心と思い出のなかの小さな楽しみを描いています。知恵と感動のこの一冊を見ていると、私たちのまわりにもたくさんの喜びがあることに気づかされます。

• 大好きな本です!

ターシャが気に入った、あるいは啓発された作家や詩人たちの言葉に、ターシャが美しい水彩画を描いたのが本書です。

どの言葉も、自分の人生を歩むことをそっと励まし示唆を与えてくれる言葉たちで、ターシャの美しい絵は、細部まで心を込めて丁寧に描かれていて心に響きます。
    ずっと眺めていても飽きることのない本です。
    何年たっても新しい感動を常に与えてくれる本です。

リラックスタイムに眺めては、絵の美しさに心を癒され、詩の素晴らしさに元気づけられていました。
    自分の理想を生き切ったターシャに、優しく語り掛けられているようです♪

喜びの泉ターシャ・テューダーと言葉の花束のその他の作品

ターシャ・テューダーの作品

喜びの泉ターシャ・テューダーと言葉の花束を本棚に登録しているひと