自分で自分をほめるだけ!「ほめ日記」をつけると幸せになる!

• KADOKAWA/メディアファクトリー

ほめ言葉は脳が喜ぶ言葉です。最新の脳科学でも実証された「ほめパワー」を使った一番シンプルな幸せ発見メソッド、それが「ほめ日記」。用意するのはノートとペンだけ。さあ、あなたも今日から試してみてください。

• ほめ日記つけたら確かに効果ある。もう半年ほど、毎日つけてる。

• 自己肯定感を高めるのに効果的だということで読んでみました。

読んでいて思ったけど、自分も親や周りの人から褒められることがなかったなと思い出しました。
    藁にもすがる思いで挑戦してみようと思います。

• 2017/7/10読了

ポジティブになるための活動をするための第一歩。

どんな小さいことでも、自分を客観的に見て、ほめてあげる
    100点じゃなくても、20点でも、30点でも
    当たり前のことをしているだけでも、ほめてあげる

できそうかな?

自信がつきそう、やってみよう

• 自信つけたい、決断できるようになりたい!と思って読んで実践している。 初めて早一か月以上は経ったわけだが、少しは自分を許すことを覚えてきている…?一日10個ほめを書くのが難しいので、7-8個ぐらい書いている。

• 自分を褒める。
    頑張ってみましたが、褒め言葉がなかなか見つからない(笑)
    段々書くことへのストレスが溜まっしまった…
    何かを褒めなきゃ、何かを書かなくちゃとゆう勝手に自分自身にプレッシャーをかけてしまいました。
    でも内容的にはよかったです☆

プロフィール

一般社団法人「自己尊重プラクティス協会」代表理事。「ほめ日記」創始者。セルフエスティームコーチ(自尊感を育てるコーチ)として全国各地の自治体、団体などで講演、指導者の養成などを行う。全国の幅広い読者、受講者から「救われました!」と支持を受けている。著書に『ほめ日記効果・自分を味方にする法則』(三五館)、『親も子もラクになる魔法の“ほめ”セラピー』(学陽書房)、『ココロのきりかえ方』(PHP文庫)など多数。

「2017年 『クラスがまとまる! 子ども・教師・保護者のトライアングルほめ日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

自分で自分をほめるだけ!「ほめ日記」をつけると幸せになる!のその他の作品

手塚千砂子の作品

佐々木 圭一