• KADOKAWA/メディアファクトリー (2013年2月19日発売)

もっと!女ひとりで海外団体ツアーに参加してます Inヨーロッパ (COMIC ESSAY)の感想・レビュー・書評

• 第一弾同様に、役立つ情報満載!そしてとても面白くて何度も笑いました。
    ももこさん、ありがとうございます。

「いちばん心に残ったのが、自分でも意外だったけど、スイス、アルプス!」というの、すごくわかります。
    私も今までで一番、予想外に大感動したのは、オーストリアの登山鉄道で行ったシャーフベルクの山頂でした。
    そういえば旅にはまるきっかけも立山黒部アルペンルートだったのです。
    行ってみないとわからないものですね。

しかし9日間で3カ国はキツイでしょう。三都市ならわかるけど。
    「ルーブル、ものたりなくて、また行きたい。」だそうです。
    自分は同じところに何度もは無理なので、やはり余裕のある旅を選びたいと思いました。

• 団体ツアーに個人参加した著書の旅行記、第二弾。今回はドイツ・スイス・フランスの旅。一人でツアーに参加する自由さと、周りとの距離感の窮屈さがよく伝わってくるが、全般的にとても楽しそう。行ったことのない場所もできる限り行ってみたいし、行ったことのある場所に改めてじっくりとリベンジで行きたくなる気持ち、よく分かる。自分も著者と一緒にツアーに参加している気分になり、楽しめた。いいなあ。よし、いつか。

• 目覚ましは持って行こうよ?てか携帯は?

傘は私も持って行かないことが多いので
    次回からは持つようにします!

• 元ナースで元主婦の作者さんが1人で海外団体ツアーに参加したときのまんがエッセイです。
    行先は、ドイツ・スイス・フランスの3か国周遊9日間でした。

棒タイプの湯沸かし器とか浄水器がけっこう使えるとか、防音率98%のノイズキャンセリングヘッドフォンが大活躍とか、旅行好きとしてはけっこう為になるマメ知識がありました。

あと海外長期の1人旅だと、同じツアーでやはり1人参加の人とどんな感じになるのか気になっていたので、その辺のようすが正直に描かれていたのは良かった。

らじもドイツに行ったら、ゾーリンゲンの刃物が欲しいな…。
    そして、やっぱりみんなスイスには感動するのだな…。

もっと!女ひとりで海外団体ツアーに参加してます Inヨーロッパ (COMIC ESSAY)のその他の作品

たかさきももこの作品

もっと!女ひとりで海外団体ツアーに参加してます Inヨーロッパ (COMIC ESSAY)はこんな本です

もっと!女ひとりで海外団体ツアーに参加してます Inヨーロッパ (COMIC ESSAY)を本棚に登録しているひと