制作 : シロタカ
  • KADOKAWA/メディアファクトリー (2014年10月23日発売)

獣族の誘拐事件を解決したルーデウスは、暴力お嬢様のエリス、歴戦の勇者ルイジェルド、そして新たな仲間のギースと共にミリス神聖国の首都ミリシオンに到達する。城下町で束の間の休息を取ろうとした矢先、ルーデウスはまたもや誘拐事件に遭遇する!!『デッドエンド』の掟に基づき攫われた少年を救い出すため、誘拐犯のアジトに潜入するが、不測の事態によって戦闘を余儀なくされる。敵の団長と戦う最中、その人物の口から漏れた言葉は「ルディ」という自らの懐かしい愛称だった…!?憧れの人生やり直し型転生ファンタジー、息もつかせぬ第五弾がここに登場!

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ (5) (MFブックス)の感想・レビュー・書評

• web版の第5章 少年期 再会編 第四十四話〜間話「ロキシーの帰還」の内容。

番外編1 ドラゴン肉のナナホシ焼き
    番外編2 アリエルの死
    が書き下ろしで追加されている。
    番外編1は、ランドルフのお店の話し。こうゆう閑話もおもしろい。

番外編2は、4巻の番外編の続き。フィッツ先輩が活躍が見えて嬉しい。こう考えると、シルフィの凄さがちゃんとでてる話しが好きなのかもしれない。

ルディとパウロの親子など家族の再構築にフォーカスが当たってる。web版では、最後の食事にエリスが来てなかったけど、書籍版では参加してる。

QRコードのwebアンケート答えると作者のこぼれ話で、パウロのキャラ考察が読めます。

• 無職転生、マジ面白い。

• 表紙はエリスとルーデウス、父パウロと妹ノルン。
    父親と感動的な再会とならず、互いにすれ違っての苦い出会いから始まるが、物語に深みを加えている。
    単純ではないストーリー展開はすごいと思うが、登場人物がどんどん多くなり読者はついてこれるんでしょうか?
    ネットで読んでれば、閑話や番外で出てくる人物にも興味は持てるが、クリフやアリエル王女など今後の重要人物であり、知らない読者がどこまで受け入れられるか心配。

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ (5) (MFブックス)のその他の作品

理不尽な孫の手の作品