50からの 老いない部屋づくり

• KADOKAWA/メディアファクトリー (2014年11月7日発売)

50からの 老いない部屋づくりの感想・レビュー・書評

• 部屋に流れがあると、自然にきれいに清潔に部屋を保てる。例えば掃除をしやすい家具配置にして毎日掃除を楽しめる、など。

親の思い出品は、思い出部屋を作ることを提案して、取捨選択を自らしやすいようにする。

• ルンバを捨てて自分で掃除しろが無理とは思うけれど、部屋の隅までの流れが必要、社長室型の配置はやめよう、その他まあ割と納得するところ多い。おそらく、衣食住のすべてではなくても、生活のどこかを大事にしていくことは必要なんだろう。掃除のしやすさが最優先というのはちょっとどうかと思うが。使い勝手の大きな部分がメンテのしやすさというのは、確かにそう。7割週のは確かに必要。新しいものを入れたら古いものを捨てるには、7割収納が前提な気がする。使っていないものをところてんで追い出すのは難しいですねえ。

• 2014年11月

• 部屋活とは、部屋に道を通すこと。掃除しやすい部屋にすんで、残りの人生の質を上げよう。

• 2014年11月刊。

【引用メモ】
    人は過去に浸っていると、一気に老いていきます。思い出の品をリビングにたくさん置いている人は、知らず知らずのうちに「アンチ・アンチエイジング」をやってしまっているということです。(p.113)

区別していただきたいのは、あなたの本棚にあるのは「読むための本」なのか「見せるための本」なのか、ということです。(中略)「自分が読むかもしれない本」ではなく、「お客さんに見てもらいたい本」を選んで残すのがポイントです。(p.117)

• ◇図書館

返却期限までに読み終わらなかった…。

50からの 老いない部屋づくりのその他の作品

50からの 老いない部屋づくり Kindle版 50からの 老いない部屋づくり 部屋を考える会

部屋を考える会の作品

50からの 老いない部屋づくりを本棚に登録しているひと