著者 : 新久千映
  • KADOKAWA/メディアファクトリー (2014年11月21日発売)

作品紹介

新久千映の まんぷく広島 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)の感想・レビュー・書評

• ワカコ酒の作者が編集部の人々と地元である広島の名店を巡ったコミックエッセイ。
    オールカラーで思い出したのは昔立ち読みしたこげぱんの作者のエッセイだったがまさにそんな感じ。ただ、あちらよりも作者が前面に出てるな…という感じがする。
    ワカコはもくもくと食べて呑むタイプというか淡々としてるのでそれが好きな人には個性が強すぎて違和感を感じてしまうかも。
    しかし、仕事のはずなのに急に作者の実姉が出てくるのはどうなんだろうか。そっち側の仕事ならいいが経費でタダ呑み?みたいで何か違和感。
    レシピブックもでるらしいが別のシリーズ出ても買いはしないだろう。コミックの方がいいかな。

• 大ブレイク中のマンガ家・新久千映が地元広島のぶちうまグルメをご紹介。牡蛎や穴子、お好み焼きなどの定番グルメから繁華街のど真ん中で食べるうにクレソン、客自らが包丁で切るホルモン天、実力派シェフによるイタリアンまでとっておきの広島グルメを食べつくします。(Amazon紹介より)

広島旅行で訪れた、広島駅前の蔦屋家電で立ち読みしました笑 今日は昼に宮島で牡蠣料理&もみじ饅頭、夜はお好み焼きでお腹いっぱいです!

• 2017/3/19読了

地元だけあって、かなりローカル!
    そのすべてが見るからにおいしそうだし、ぷしゅーしそう

広島名物はもちろん必見のお店も名店もありで
    広島ってまだまだ奥が深いんだなぁ
    この本を片手に食べ歩きとかよいかもしれません

• 広島の、美味しいお店ご紹介。

広島と言えば牡蠣!
    当然牡蠣ご紹介の章も存在。
    時期以外でも食べられるんだな、と。

牡蠣と関係なく気になるのは、むさしのお弁当。
    1ページ使って紹介されているせいか
    非常に美味しそうです。
    それをいうなら、チーズもみじも美味しそう…w
    あなごもラーメンも美味しそうですが
    甘いものの紹介が…。
    ちょっと残念です。

• デンスケ!デンスケが載ってる!
    個人的にはそれだけで評価かなり高め。

ああ、デンスケのテールスープ食べに行きたい……!

あと、アナゴと辛つけ麺とお好み焼き!

個人的には広島のお好み焼きが一番好き。

• 超メジャーな店だけを載せているので、ガイド本としてなら観光に来る人向けか。
    しかしはしごするからといって、サイドメニューを頼むからといって、お好み焼きを二人で一枚だけの注文はありえない。地元民なら絶対しないと思うんだけど、この本の登場人物も地元民だった…。
    取材だから仕方ないのか?

• D1

• (リリースなし:さなえさん)持ってきたけど、交換するのがもったいなくなって、次回チャレンジ。

• 神戸編で玉砕しただけに、期待薄で購入したこれなんですが、面白かった。
    食べ物のおいしさの伝え方がやはりうまい。
    お好み焼きからホルモン、あなご、牡蠣まで幅広く取材しているがごちゃごちゃかんはほとんどない。
    行ってみたいと思わせる書き方でした。

• 前々からちょっと「ワカコ酒」が気になっていたのですが、そっちに手を出す前にこちらが店頭に並べられていたので購入。
    そんなに食べ歩きをしない私ですが、さすがに広島在住の身としては知っているお店が何件か出てきます。知っていても知らなくても、美味しそうだな・食べてみたいなと思わせる感じがやっぱり読んでいて楽しい。今度どこかのお店に行こう。

そして編集カトー氏のキャラがすごく立っている…(いい意味で)

新久千映の まんぷく広島 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

新久千映の作品

久住 昌之

新久千映の まんぷく広島 (メディアファクトリーのコミックエッセイ)はこんな本です