• KADOKAWA/メディアファクトリー (2015年2月27日発売)

ダメな自分を認めたら、部屋がキレイになりました (メディアファクトリーのコミックエッセイ)の感想・レビュー・書評

• タイトルが良いです。
    コミックエッセイって苦手だと思っていたけれど、この方は大丈夫でした。

あるあるのページなど、一見突飛なのですが妙に
    「わかる〜!」というところがありました。

実は私の姉妹が汚部屋住人です。
    その家に行くと、押入れもキッチンのシンク収納もなぜか使うことがなく、日常で使うものは全部部屋に出ている。床もテーブルも壁までもゴチャゴチャ。
    なんでしまわないんだろう?と思っていたけれど
    これを読んで納得しました!そうだったのか!と。

でもやっぱり片付けは「気づき」だと思います。
    いくら他人が言っても「わかってるんだけどねぇ〜」と返されてしまう。
    本人が気づかないと片付かない。今のままじゃダメだと本人が物を捨てないと始まらない。

この本は、断捨離のあの人みたいに高圧的でもないし、
    一気にやっちゃおう!キラキラ〜!という眩しい存在の「こ○まりさん」タイプでもない。
    著者は自分と同じくらいの普通かちょっとダメくらいの人というのが親近感が持てるし、気楽に読めると思う。
    断捨離のあの人やこ○まりさんでつまずいた方はチラッと見てみてください。
    ただ、この著者のお宅は夫婦(二人暮らし)なので子供がいたらまた違うのかな...とは思います。

• コミックエッセイだが、気付きの話。
    ラスト20ページぐらいでまとまってる。
    お手本っぽい内容、自分でここまで気づけたらそれはキレイにできると思う。

ただ、その思考回路をわかりやすく解説してくれているのはモチベーション上げやすい。

• かなり好き。(人´3`*)
    自分のなかでの、なぜためてしまうか? 無駄な買い物をしてしまうのか? という、根本からかんがえていけばよいのだというおはなし。
    コミックエッセイのため読みやすく、理解もしやすいです。

• 他人の部屋ながらも、汚い部屋がキレイになっていく様を見ると、ああ、物を捨てると快適になるよね、というのが良く分かる。自分の家の一角も似たような感じになっているところがあるので、この本のノウハウを使って、ちょっと綺麗にしても良いかな、とか思った。整理本を読むと部屋の整理がやりたくなるよね。何にせよ必要最小限なものと楽しく過ごせるのが一番だよな、とそんなことを思った。

• かなりの量のモノがあったらしく、
    イラストを見ても、ちょっとびっくりするほど。

•  結局は何をどれだけ捨てるかということなのかなあという気はする。

自分で購入したものであれ、頼まないのに勝手に届くDMであれ、我が家に持ち込まれた時点でそれはカオスの始まりである。いかに入口を絞り、不要なものを溜め込まないか、そして何が必要で不要かという分別をいかにつけるか、という話であろうか。
     そうしたい気持ちは山々なのだが、平日は忙しく、休日は遊びたいとなると、いつその整理整頓清潔清掃を行うかという話なのだ。

• 参考にものを捨てる

• 借りたもの。
    自己啓発なお掃除エッセイコミック。
    部屋が片付かない根本原因は、部屋主の心理状況に起因する。
    片付かない部屋――
    それは物があふれかえっている部屋なのだが、その原因が「使っていないのに、持ってるだけでなんとなく安心」なものだらけだった!という気づきを経て、一気に断捨離する基準を明確にし、実行していく。

やまぐちせいこ『無印良品とはじめるミニマリスト生活』( http://booklog.jp/item/1/4046014717 )と併読。

• マンガでサラッと読める。
    そうだね!って感じ。

アフターの写真だけじゃなくてビフォーの写真も見たかったな。

• 2016.12.30.読了

私のことかと思いました。
    着々と片付けて行っているところが
    素晴らしい。
    ダイエット本も読みましたが、
    自分で描いていらっしゃるより
    ずっと根性のある方なのでは…
    私も真似してみます。

ダメな自分を認めたら、部屋がキレイになりました (メディアファクトリーのコミックエッセイ)のその他の作品

わたなべぽんの作品

ちゃくま
ミニマルライフ研...

ダメな自分を認めたら、部屋がキレイになりました (メディアファクトリーのコミックエッセイ)はこんな本です

ダメな自分を認めたら、部屋がキレイになりました (メディアファクトリーのコミックエッセイ)を本棚に登録しているひと