くまみこ 3 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 話はさることながら、たまにまちの見せるけだるげで微妙な表情がすごく好き。

感想記事

• "「よしおは…ホラ…絶対ハッキリ言わないとわかんないよ…
    ほら…あの顔…あのカオ…考えるのやめたカオ…見なよ…」
    「見ねえよ!!」"[p.38]

Thanks to K.H.

• ■書名

書名:くまみこ 3
    著者:吉元 ますめ

■概要

村役場に勤めるよしおに、特命がくだった。熊出村の村おこし!
    そこそこ地味な特産品しかない熊出村をどうにかしようと、まち、
    ひびきまで巻きこんで、一大プロジェクトが始まる!?
    (From amazon)

■感想

町おこしの回や、ひびきが登場したことで、少し世界が広がったと
    思いますが、やはり、今ひとつぱっとしない気がします。

くまはかわいく、絵も見やすいのに、何かもったいない感じです。

自分に合わないのか、自分が贅沢になったのかな~
    微妙な所ですが、一旦終わりにします。

• この手のノリの作品は長く続けてくの大変だわなぁ。まあまあ

• マチの鈍さは可愛い。よしおの鈍さはあり得ん。水かけご飯♪美味しそうだけど冬は無理だな。

•  今回は村おこしとしてアイドル活動をさせよう、と画策するよしおの物語、と見るべきだろうか。
     戯画化していると見ることもできるだろうが、さすがにいきなりド素人がデビューして都会での公演に参加、というのはハチャメチャが過ぎる。いろいろと省きすぎている感がある。
     そして、結末部へと物語は進むわけだが、本当にストーリーの方向性が見えない。一進一退と見たいところだが、どうも迷走しているように見える。

おそらくは作者さんの手際の問題だろうと思うので(学校に行く行かないといった結末は決まっているだろうし)、それも加味して星三つ相当と評価したい。

• 可愛いです、くまが。
    登場人物増えた分ナツが少し減った感じする。

くまみこ 3 (MFコミックス フラッパーシリーズ)のその他の作品

吉元ますめの作品