• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 最初の三つの評論の流れだけでも評論家である宇野さんの問題意識や日本という国における問題点や困難だとか戦後消費社会の果てにいる僕らということがよくわかると思う。
    ただ、作品を受け手として楽しんでいる時には気付けなかった部分にも気付けるようになると世界の見方が変わるし視野も多角的になる。だから宇野さんの作品評はいつも面白く読めるし読みたい。

• サブカルチャーに関するエッセー集。タイトルはその中のひとつ。仮面ライダーアギト、ファイズの話だった。他にアニメ、朝の連ドラ、村上春樹、AKB等の話題。

• 私たちは、サブカルから戦争を学んでる

ドラえもん
    のび太は、ドラえもんを必要としなくなったら想像力を失う
    スタンドバイミーは、科学が作る明るい未来(藤子・F・不二雄が思い描いていた21世紀)は失われたものとして、のび太の成長物語としている

風立ちぬ
    宮崎駿の作品でこれまで空を飛べたのはいつも少女だった(ナウシカ、キキ)もしくは豚かハウル。母的なヒロインに見守られている時だけ飛べる。
    政治的には無力な彼らにロマンをくれる「かわいそうな女の子」

色彩を持たない多崎つくると彼の巡礼の年
    読んだはずなのに、全然内容覚えてない笑
    もう一度読むか

チームラボ猪子「絵を客観的に把握しながら絵の登場人物になりきることができる」のが日本画的な空間認識。それはマリオの画面もそう。

ガンダムとか、見てなかったサブカルの話はやっぱ実感が湧かないから見てから読みたい。大変そだけど。

• 以下、本文からの引用

──同作には繰り返し「絶対に許せない人」──生前には何の愛情も示さず遺産だけをむしり取ろうとする親戚──や、理不尽すぎる運命──夢をつかみかけたときに襲い、すべてを奪い去る病魔──が繰り返し登場する。これは吉田が本作で、こうした個人の力ではどうにも抗えない世界の欠損とどう向き合うか、という問題に正面から対峙していることを意味する。思春期であればそれは、運命を跳ね返す可能性と、欠落を受け入れる成熟でそれを乗り越えることができる。しかし、終わりが近付いた人々にそれはない。死ぬ間際まで納得できないような欠落と、人々はどう向き合うのか。それが「海」の問題なのだ。

• 「明るい未来」のための建設的な批評。これはとても重要。

• ゼロ年代以降のサブカルを知るにはこのヒトの本。
    テーマは多岐にわたっているが、通底するものはあり。
    昭和がもうかなり遠くなってきているのを実感する。
    昭和の時代には、乗り越えるべきもの破壊すべきもの前提になるものがあって
    それと対峙することで生まれてきたものだったけれど、
    今はそれはそれとして、無関係なところで、関係するとしてもネタとして、
    閉じた中で何かを生んだり、試行錯誤している、ということなのかなと思った。
    ネットで世界は広がったように思うけど、
    実際は自分の目の前、手の届くところしかリアルじゃないとか。
    元ネタを知らないものの方が多いけれど、
    ライダーシリーズちょっと見てみたくなった。

• 内容の良し悪しではなく、単純に興味を持てなかった。
    文体も好きではなかった。
    著者との相性が良くないのでこの評価。

• 「ダ・ヴィンチ」に連載された17項目に及ぶテレビ、映画等の批評やエッセイ集。
    映画やテレビドラマについては自分とは違う感想もあるが、別な視点を気づかせてくれる。
    「今のテレビドラマはつまらない」という意見を持つ人は多いと思うが、ドラマを通してリアルな社会状況を見ている著者の視点は鋭く、常に前を向いている。
    後ろを見て世を憂いていても始まらないわけで、自分の見聞きしたものから少しでも希望を見出し構築していくエッセンスを分けてもらった気持ちだ。

批評家。雑誌『PLANETS』主宰。著書に『ゼロ年 代の想像力』(ハヤカワ文庫)、『リトル・ピープルの時代』(幻冬舎)、『日本 文化の論点』(ちくま新書)ほか。

「2014年 『静かなる革命へのブループリント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楽器と武器だけが人を殺すことができる (ダ・ヴィンチBOOKS)のその他の作品

宇野常寛の作品

楽器と武器だけが人を殺すことができる (ダ・ヴィンチBOOKS)を本棚に登録しているひと