ネト充のススメ 1 (MFC comicoシリーズ)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 社会人を11年続け、理不尽な3次元に見切りをつけたアラサー女子・盛岡森子。脱サラニートとなって、2.5次元のオンラインゲームの世界へと旅立った!そこで出会う仲間たちとの物語。

アニメで知って、原作の方も当時購入。アニメの尺ではこぼれた話も多くて楽しかった。舞台となるネトゲのシステムなど、基礎から丁寧に描いている印象。死に戻って悩んでいる自分に、あんな可愛らしくて親切な人・リリィが声をかけてくれたらうれしいよね。それにしても、あんなイケメンキャラを作って林というネーミングセンスよ(笑) ただ、プレイヤーネームやハンドルネームって考えすぎるほど迷走したりするよね…。

ネトゲと言えば、ギルド加入!リリィと仲良くなり始めた中で、「恋愛禁止」というルールを知ってドキッとする森子。そもそも森子は男性キャラを使ってるし、リリィも見たままの女性とは限らないんだよね。ネットに安住の地を見つけるために始めたネトゲで、リアルの自分が少しずつ交差していく。心配してくれるギルドメンバーもやさしいよね。恋愛でこじれるのはネトゲだけじゃないから難しいところではある。

リアル世界ではクリスマスにコンビニのチキンを同時に注文して、最後の一本を譲られるという事件も発生!地味にありそうな話で笑った。
    自分がニートだとは言い出せず、聞かれた質問に大学生と答えた森子。ログインがわかっちゃったり、進度でその人のゲーム時間が推測できちゃうのが怖いところ。仲良くしたいけど、本当の自分は晒せない。森子の運命やいかに!

• 所謂“中の人”が男子大学生になりすまし(本当は三十路ニート女性)、男キャラで新しいネットゲームの世界をエンジョイするお話。
    ネトゲ経験ある人なら、「あるある」と頷く内容も多いかも知れません。

林も良い子だけれど、リリィも凄く良い子……というより、@家のギルメン全員良い人しか居ないのでは?というくらい、名前の通りアットホームなギルド。
    そんなギルドだけれど、“恋愛禁止”という鉄の掟(?)があり、結構意識し始めて~な流れは多少ベタで、先が少し読めてしまったり、多少のご都合主義もあるが、電子版でも続きが毎週1番楽しみな漫画です。

絵が安定して綺麗ですが、元がスマホ表示の漫画だったのもあり、台詞などの字が細かったり、無理に引き伸ばされている感じなのが残念。

本家である電子版は長期お休みのようですが、続き楽しみにしております!

• 三十路ニートなネナベのネト充っぷりよ。リリィさんかわいいよ!(廃課金だけどな!) 表紙のカラーは綺麗なのに、中身のカラーは若干粗くてもったいないなぁ。comicoだから仕方ないのかな。

• 普段はコミコで読んでるんだけどもりこが可愛すぎて思わず買ってしまった。
    序盤はゲームパートが多いから衣装とかも見てて楽しい。
    2巻でリアルパートが入り込んでくるのが楽しみだなー。

しかし画質が悪いのはなんとかならんかなー。
    咲く江戸はそこまで気にならなかったけどなぁ。。。

• 発売日購入。
    縦読み→横読み=コミック版にするのは
    大変だったろうなと思います。
    もりこの髪の色など
    濃い色は所どころインクが
    滲んだりして読みにくいところも。
    スマホ、PCでは
    とても綺麗なので
    comico縦読み版も
    読んで欲しいですね。

主要人物わんさか登場2巻発売が
    楽しみです*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

•  内容としてはふふふふ、と楽しい。
     Web漫画発だからしょうがないのかもしれないけど、画質が全体的に粗いのと色が強すぎるので目が痛いのが残念。
     個人的にはこの品質なら有料アプリ化の方が嬉しいかなぁ。

• オンラインゲームしたことないけど、現代社会と同じなんだ…
    人付き合いと仲間とルール…
    林くん、いい感じ。

• 番外編あり!
    笑いました。2巻も楽しみです!

• Comicoで大好きな大好きな作品がついに書籍化!!
    嬉しい(≧∇≦)

黒曜燐の作品