無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 6 (MFブックス)

制作 : シロタカ
  • KADOKAWA/メディアファクトリー

• web版の第6章 少年期 帰郷編 第五十一話〜間話「出会ってしまった二人」の内容。

番外編 歪でも変わらないもの
    が書き下ろしで追加されている。
    リーリャ視点でのアイシャへの想いのお話し。

リーリャとアイシャを見つけ、ザノバを知り合う。出会いのシーンの人形談義が好き。
    そして、龍神 オルステッドに殺されかけ、ナナホシとも出会う。オルステッドとの戦闘シーンは短いけど、楽しい。回復魔法は無詠唱では使えないってのが戦闘にメリハリをつけている。
    最後に、ようやくフィットア領に到着して、エリスと結ばれる。この辺り素敵なんだけど、すれ違いがやっぱり寂しい。

QRコードのwebアンケート答えると作者のこぼれ話で、『少年期』を振り返ってが読めます。

• ルーデウス12歳、エリスとルイジェルドと共に帰国途中。
    シーローン王国にて異母妹アイシャとその母リーリャを救出。第三王子ザノバと出会う。
    オルステッドとナナホシに出会う。殺されかける。
    フィットア領に帰還。エリスとの離別。
    番外編『歪でも変わらないもの』ルーデウスと別れた直後のアイシャ、リーリャの会話。
    相変わらずサクサク読めて、楽しかった。

• 書籍版1~6巻を読破後、そのままweb版を最終話まで一気に読了。
    何も文句はない。最高の一作だと思う。
    コレまで読んだ全てのライトノベルと比べてもトップに据えて惜しくないほど面白かった。

細かい感想は、再読したときにでも書くかもしれない。
    とにかく、素人投稿小説サイトで最高のライトノベルに出会えるとは思わなかった、と驚かされた。

プロフィール

岐阜県在住。好きなものは格闘ゲームとシュークリーム。「小説家になろう」の掲載作品に感化され、『無職転生~異世界行ったら本気だす~』のWEB連載を開始。またたく間に読者の支持を集め、掲載から1年足らずで、同サイトの総合ランキング1位を獲得して話題となる。

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 6 (MFブックス)のその他の作品

理不尽な孫の手の作品